2013
DOI: 10.6018/analesps.29.2.132261
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sexismo y alexitimia: Correlaciones y diferencias en función del género, la edad, y el nivel de estudios

Abstract: Título: Sexismo y alexitimia: Correlaciones y diferencias en función del género, la edad, y el nivel de estudios. Resumen: El estudio tuvo como objetivos analizar diferencias en función del género, la edad y el nivel de estudios en sexismo y alexitimia, en una muestra no-clínica y en otra clínica; y explorar la relación entre ambos constructos. Se utilizó una metodología descriptiva y correlacional de corte trasversal. El Inventario de Sexismo Ambivalente (Glick y Fiske, 1996) y La Escala de Alexitimia de Toro… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
12

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(14 citation statements)
references
References 57 publications
0
2
0
12
Order By: Relevance
“…7 However, more studies found that the prevalence of alexithymia was higher among males. 8 For example, Lala et al 9 found that the prevalence of alexithymia was 32% among males and 21% among females university students. Also, Carpenter and Addis 10 found that men scored significantly higher than females on the alexithymia scale.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…7 However, more studies found that the prevalence of alexithymia was higher among males. 8 For example, Lala et al 9 found that the prevalence of alexithymia was 32% among males and 21% among females university students. Also, Carpenter and Addis 10 found that men scored significantly higher than females on the alexithymia scale.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Dicho resultado es similar al encontrado por Martínez (2017), quien identificó diferencias estadísticamente significativas según la edad en los niveles de inteligencia emocional. De igual manera, Garaigordobil (2013) coincide en afirmar que entre más avanzamos en nuestro ciclo de desarrollo, mayor es la capacidad para evaluar las emociones, especialmente si se transita de la adolescencia a la adultez. Esto precisamente se corroboró con este estudio.…”
Section: Discussionunclassified
“…Otros estudios han encontrado diferencias significativas entre los problemas de alexitimia y la edad, mostrando para el caso de los hombres un aumento significativo a partir de los 55 años en las dificultades para identificar las emociones; aunque llama la atención que los niveles de alexitimia disminuyen cuando aumenta el nivel de estudio (Garaigordobil, 2013).…”
Section: Bases Teóricas De La Relación Entre Autoconocimiento Emocionunclassified
“…Teniendo en cuenta los últimos tratados mencionados cabría afirmar que el origen de estas diferencias se gesta desde la infancia, etapa en la que se forjan las habilidades y competencias en general y las socioemocionales en particular. Autores como Carretero y Nolasco (2016) y Garaigordobil (2013), apuntan que desde la niñez las niñas están en contacto en mayor medida que los niños con las Competencias Emocionales, al igual que consideran que la socialización y educación de las niñas se desarrolla con un mayor contacto con las emocionales y sus matices.…”
Section: La Inteligencia Emocional Y La Variable De Génerounclassified