2019
DOI: 10.32635/2176-9745.rbc.2019v65n2.285
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Síndrome Mão-Pé Induzida por Quimioterapia: Abordagem Clínica e Epidemiológica de Pacientes com Câncer

Abstract: Introdução: A sindrome mao-pe (SMP) ou eritrodisestesia palmopalmar e uma reacao cutanea toxica decorrente da quimioterapia antineoplasica, que ocorre com frequencia e constitui importante problema clinico ao individuo com neoplasia maligna. O desenvolvimento da SMP pode levar a interrupcao do tratamento e, com frequencia, a reducao da dose do quimioterapico. Objetivo: Analisar os dados clinicos e epidemiologicos de pacientes com SMP tratados com quimioterapia. Método: Estudo descritivo e retrospectivo, com co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
9
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(13 citation statements)
references
References 15 publications
0
9
0
4
Order By: Relevance
“…Sua incidência é maior em pessoas do sexo feminino (6) . A severidade dos sintomas está relacionada à dose-cumulativa, tornando-se pior a cada novo ciclo da droga antineoplásica, mas podendo regredir espontaneamente durante os intervalos (3) . Desta forma é de extrema importância a avaliação, o olhar voltado ao paciente, não só da equipe de enfermagem, como multiprofissional, o diagnóstico, a prevenção e o tratamento, sempre estão voltado ao um devido acompanhamento e supervisão de uma equipe especializada em toxicidades e conhecimento, para um desfecho o mais rápido possível, para melhor proporcionar qualidade de vida ao paciente.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Sua incidência é maior em pessoas do sexo feminino (6) . A severidade dos sintomas está relacionada à dose-cumulativa, tornando-se pior a cada novo ciclo da droga antineoplásica, mas podendo regredir espontaneamente durante os intervalos (3) . Desta forma é de extrema importância a avaliação, o olhar voltado ao paciente, não só da equipe de enfermagem, como multiprofissional, o diagnóstico, a prevenção e o tratamento, sempre estão voltado ao um devido acompanhamento e supervisão de uma equipe especializada em toxicidades e conhecimento, para um desfecho o mais rápido possível, para melhor proporcionar qualidade de vida ao paciente.…”
Section: Resultsunclassified
“…Uma abordagem interessante é o uso profilático de adesivos tópicos de nicotina para se promover vaso constrição local, reduzindo assim à ação da capecitabina nas mãos e nos pés. A heparina tópica também pode ser benéfica no manejo ao reduzir a inflamação da pele e diminuir as interrupções e descontinuações do tratamento quimioterápico com inibidor de multiquinase (3) .…”
Section: Resultsunclassified
“…Most case reports found in the literature are female patients, as can be seen in a study carried out by Costa et al 22 , who reported that the female population predominated among cases of HFS, with 53.3% of women and 46.6% of men, and Miller et al 28 who considered the female sex as a risk factor for the development of HFS. Also in the study carried out by Costa et al 22 , it was observed that the mean age of patients who developed HFS was 57 years, different from Rocha Filho 20 , who pointed out that he did not observe any predilection for age and gender for the presentation of HFS when using capecitabine.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…According to Surjushe et al 19 , the HFS, also known as palmar-plantar erythrodysesthesia or acral erythema, is an adverse reaction resulting from therapy with chemotherapeutic and biological agents and is mentioned by Rocha Filho 20 , Bispo Junior et al 21 and Costa et al 22 as the most common and limiting adverse effect of capecitabine use, diagnosed in approximately 50% of patients treated with this chemotherapeutical agent. The capecitabine package insert, based on post-sales information, indicates that the HFS was classified as a very common adverse reaction and, among all patients who developed the reaction, 17.0% had grade 3, as reported herein 23 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…HFS is the most common adverse reaction of capecitabine [ 6 ]. Although HFS is not fatal, it can cause significant discomfort and compromised function, especially in elderly patients, and can seriously affect the quality of life [ 5 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%