2019
DOI: 10.15448/1980-8623.2019.1.29213
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sintomas ansiosos e depressivos em universitários brasileiros

Abstract: Este estudo objetiva verificar a prevalência de sintomas ansiosos e depressivos em universitários e verificar se estas variáveis possuem associação com gênero, tipo de instituição, área e ano da graduação. Compõe a amostra 558 estudantes do interior de São Paulo (55,4% mulheres) de faculdades pública e privadas, de diferentes áreas e períodos da graduação. Os instrumentos utilizados foram os Inventários de Ansiedade e de Depressão de Beck (BAI e BDI) e o Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Utilizou-se esta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
4
0
7

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(11 citation statements)
references
References 15 publications
0
4
0
7
Order By: Relevance
“…A comparação dos resultados obtidos com outros estudos realizados pré-pandemia indica que os estudantes avaliados no ano de 2020 apresentam índices de sintomas depressivos maiores. Estudos anteriores indicavam sintomas depressivos entre 5% e 7% dos universitários (Maltoni et al, 2019;Padovani e et al, 2014), enquanto os dados obtidos durante a pandemia apontam para uma taxa de 29% de universitários com sintomas depressivos, índice cinco vezes maior. É importante destacar que a comparação com os dados anteriores fica prejudicada, pois trata-se de um formulário de autorrelato e as condições ambientais e sociais diferem.…”
Section: Discussionunclassified
“…A comparação dos resultados obtidos com outros estudos realizados pré-pandemia indica que os estudantes avaliados no ano de 2020 apresentam índices de sintomas depressivos maiores. Estudos anteriores indicavam sintomas depressivos entre 5% e 7% dos universitários (Maltoni et al, 2019;Padovani e et al, 2014), enquanto os dados obtidos durante a pandemia apontam para uma taxa de 29% de universitários com sintomas depressivos, índice cinco vezes maior. É importante destacar que a comparação com os dados anteriores fica prejudicada, pois trata-se de um formulário de autorrelato e as condições ambientais e sociais diferem.…”
Section: Discussionunclassified
“…In agreement with the results presented in the current study about the predominance of females in terms of depressive symptoms, Flesch et al ( 18) carried out a cross-sectional study with 1,825 students, aiming to assess the prevalence of major depressive episodes in students, and reported that 55.1 % (n = 1005) of the participants were women. Other studies also point out such similarity (3,5,19,20).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 80%
“…It is understood that health promotion strategies are fundamental to prevent cognitive and mental problems such as depression (19). In this study, for example, the university students stated their interest in participating in activities aimed at mental health, offered by the school, in addition to asserting the importance of health promotion in the university environment.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…Quanto aos aspectos emocionais, um estudo realizado com 558 estudantes de faculdades públicas e privadas do interior de São Paulo de distintas áreas e períodos mostrou que houve sintomas ansiosos e depressivos significativos, os quais poderiam apresentar algum transtorno de ansiedade ou depressão 25 .…”
Section: Discussionunclassified