2015
DOI: 10.34010/komputa.v4i1.2404
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Ikan Koi Dengan Metode Bayes

Abstract: Penanganan penyakit pada ikan koi sejak dini dapat menghindari penularan penyakit ke ikan koi lain dalam satu kawanan dan dapat menyelamatkan ikan koi dari kematian. Terbatasnya jumlah pakar, serta kurangnya penyebaran pengetahuan, menyebabkan diperlukannya sistem pakar untuk diagnosis penyakit ikan koi. Sistem pakar diagnosis penyakit ikan koi dibangun dengan bahasa pemrograman web PHP dan database MySQL. Representasi pengetahuan menggunakan kaidah produksi, proses inferensi menggunakan forward chaining dan p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…The Bayes method is a method for overcoming data uncertainty. In this method the use of conditional probability is the basis, where in statistics the probability of X in Y is the probability of infection X and Y of probability Y (Dewi et al, 2015).…”
Section: Bayes Methodsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The Bayes method is a method for overcoming data uncertainty. In this method the use of conditional probability is the basis, where in statistics the probability of X in Y is the probability of infection X and Y of probability Y (Dewi et al, 2015).…”
Section: Bayes Methodsmentioning
confidence: 99%
“…According to (Syahputra & Halim, 2019)and the Expert System is an intelligent computer program that uses knowledge and inference procedures to solve problems that are difficult enough that they require an expert to solve them. In the journal (Dewi et al, 2015) revealed that the expert system has advantages including: a. Making a layman can work like an expert.…”
Section: Literature Review Expert Systemmentioning
confidence: 99%
“…Menurut Lestari (2015), penyakit dapat disebabkan oleh agen infeksius seperti parasit, virus dan bakteri. Penyakit pada ikan pada umumnya timbul akibat tidak seimbangnya tiga faktor.…”
Section: Pendahuluan Latar Belakangunclassified
“…Cara penanganan penyakit Ikan Koi berbeda-beda tidak semua cara penanganannya sama, penanganan penyakit ikan Koi dapat dilakukan setelah mengetahui jenis penyakit yang dialami oleh ikan Koi dan setelah itu dilakukan proses karantina supaya tidak menyebar ke ikan lainnya (Hardiko et al, 2018). Gejala tiap penyakit ikan Koi rata-rata hampir sama yang membuat para pembudidaya dan penghobi sulit untuk menentukan jenis penyakit yang menyerang pada ikan Koi (Dewi et al, 2015). Maka dari itu solusi untuk menanggulangi permasalahan ini sangat diperlukan suatu sistem yang bisa mendiagnosis penyakit pada ikan Koi yaitu sebuah sistem pakar (Pangestu & Tanamal, 2020).…”
Section: Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Penyakit Pada Ikan Koi Denga...unclassified