2022
DOI: 10.51247/st.v6i1.322
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Situación emocional y resiliencia de estudiantes universitarios, pos-pandemia de la COVID-19. Norte de Potosí, Bolivia.

Abstract: La situación emocional de los estudiantes universitarios durante la post-pandemia de la Covid–19 se expresa de diferentes formas. El objetivo del presente estudio, es analizar la situación emocional y la capacidad de resiliencia en la etapa de post-pandemia de la Covid-19 en estudiantes universitarios en la región del Norte de Potosí; para ello se desarrolló una investigación descriptiva, con enfoque cuantitativo, apoyada en los métodos observación científica, analítico-sintético y estadístico; así como en la … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
1
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(5 citation statements)
references
References 7 publications
1
1
0
1
Order By: Relevance
“…This could have been caused by the continuous academic demands of university education and the process of adaptation to face-to-face education after more than two years of virtual education. Similar results were obtained in Bolivia, where researchers evaluated the emotional situation of university students at the end of the pandemic and found that the prevailing stress level was moderate [ 24 ]. However, the results found are lower than those reported in Cuba, where research was carried out to evaluate the mental health of Stomatology students and determined that the majority suffered from high levels of stress [ 18 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 71%
“…This could have been caused by the continuous academic demands of university education and the process of adaptation to face-to-face education after more than two years of virtual education. Similar results were obtained in Bolivia, where researchers evaluated the emotional situation of university students at the end of the pandemic and found that the prevailing stress level was moderate [ 24 ]. However, the results found are lower than those reported in Cuba, where research was carried out to evaluate the mental health of Stomatology students and determined that the majority suffered from high levels of stress [ 18 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 71%
“…En otras áreas de conocimiento, Olmo et al ( 2020) incide en cómo se ha desarrollado este proceso e el área de Educación Plástica, así como otros estudios reseñan las características Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.10, n.1, p. 666-682, jan., 2024 de este proceso en el área de ciencias, en enseñanzas secundaria y universitaria (Mendiola et al, 2020;Ocampo-Eyzaguirre & Correa-Reynaga, 2022).…”
Section: Conclusiones Y Discusiónunclassified
“…Ahora bien, desde el punto de vista de la salud integral de la sociedad, cada día se hace más evidente la necesidad imperante de programas de atención psicológica para aminorar las afectaciones que pudieran estar presentes en nuestra nueva sociedad postpandemia. Desde los programas y políticas de salud pública se deben crear mecanismos de alfabetización emocional, con la finalidad de crear formas asertivas de afrontamiento ante la problemática subyacente de la Covid-19 y que, a pesar de todavía ser categorizado por la OMS como una pandemia, cada día se recuperan más y más espacios por nuestra sociedad (Correa-Reynaga & Ocampo-Eyzaguirre, 2022).…”
Section: Sociedad Postpandemia Aprendiendo a Vivir Con El Virus Del S...unclassified