2019
DOI: 10.17509/image.v7i1.23171
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Strategi Peningkatan Kompetensi Lulusan Perguruan Tinggi Melalui Studi Pelacakan Alumni (Tracer Study)

Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai kompetensi yang dimiliki lulusan, mengetahui gambaran mengenai kompetensi tuntutan industri, mengetahui gambaran mengenai kesenjangan kompetensi yang dimiliki lulusan dengan tuntutan dunia kerja/industri, dan menentukan strategi penjaminan mutu perguruan tinggi didasarkan pada hasil studi pelacakan lulusan (tracer study). Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif.  Unit analisis adalah lulusan Program Studi Manajemen Fakultas Pendidik… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
6
0
6

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(12 citation statements)
references
References 0 publications
0
6
0
6
Order By: Relevance
“…In addition, a study also confirmed that having a clear strategy for increasing students' competence would directly impact their entrepreneurial ability towards the future job marketplace (Astuti, 2019) . Another study indicated the significance of establishing networking between higher education institutions and industries to provide better outcomes for their alumni (Rofaida & Gautama, 2019) . The studies mentioned above have not described the precarious working situation and the current pandemic, which significantly impact how the job markets operate during this challenging situation.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In addition, a study also confirmed that having a clear strategy for increasing students' competence would directly impact their entrepreneurial ability towards the future job marketplace (Astuti, 2019) . Another study indicated the significance of establishing networking between higher education institutions and industries to provide better outcomes for their alumni (Rofaida & Gautama, 2019) . The studies mentioned above have not described the precarious working situation and the current pandemic, which significantly impact how the job markets operate during this challenging situation.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Kompetensi yang dimiliki alumni membantu dalam menunjang kualitas dari program studi PIAUD. Kompetensi dari alumni lebih mengarah pada perilaku dan karakteristik dalam melakukan pekerjaan (Rofaida & Gautama, 2019). Perilaku dan karakteristik yang ada pada alumni mencerminkan hasil didikan yang telah dilakukan di pendidikan tinggi, saat perilaku dan karakteristik yang baik, maka akan mempengaruhi tempat pendidikan yang telah ditempuh.…”
Section: Kompetensi Alumni Sebagai Penunjang Kualitas Program Studiunclassified
“…Jika kualitas program studi PIAUD dipandang bagus, maka kurikulum yang dikembangkan dan diterapkan juga memiliki kualitas yang baik dan dalam pelaksanaannya berjalan dengan lancar. Peningkatan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan dunia kerja, sarana dan prasarana yang mendukung, dan aspek lainnya yang mendukung dapat membantu memecahkan masalah mengenai tingkat kepercayaan masyarakat terhadap program studi PIAUD, persaingan di dunia kerja dan masyarakat, serta promosi yang masih sedikit dalam pelaksanaannya (Rofaida & Gautama, 2019). Peningkatan mutu perguruan tinggi memerlukan tinjauan dari proses pelaksanaan pendidikan yang dijalankan pada jenjang pendidikan tinggi terlebih pada program studi (Andirasdini, Adrianto, & Budi, 2018).…”
Section: Alumni Sebagai Penjaga Kualitas Dan Mutu Program Studiunclassified
“…Kuesioner yang digunakan adalah pertanyaan inti yang telah disediakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi terdiri dari 12 Pertanyaan wajib dan 8 pertanyaan pilihan. Teknik analisis data dalam penelitian dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan (Rofaida & Gautama, 2019).…”
Section: Hasil Dan Pembahasan 31 Pelaksanaan Tracer Studyunclassified