2021
DOI: 10.31943/mathline.v6i1.159
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Studi Eksploratif Problematika Pembelajaran Matematika Di Sekolah Dasar Di Tanah Datar

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi informasi mengenai problematika pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Penelitian ini melibatkan tujuh orang responden yang terdiri dari dua guru, dua siswa dan tiga orang tua siswa di sekolah dasar di Tanah Datar. Untuk tujuan kerahasiaan, responden diberi inisial R1, R2, R3, R4, R5 , R6, dan R7. Teknik pengumpulan data menggunakan google form dan diperkuat oleh artikel terkait. Hasil dari penelitian ini yaitu … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Factors originating from within or personal students relate to aspects of interest, motivation, level of intelligence, and several other things. Regarding the problems that occur in the learning process, it is found that students have difficulties in learning mathematics which include difficulties in understanding mathematical concepts, difficulty concentrating while studying, difficulties in solving problems, exercises, or assignments given until the impact is seen that there is still low mathematical competence and results learn math students (Al Husna et al, 2021;Haryadi & Selviani, 2021;R. K. Sari, 2019;Titis & Sari, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Factors originating from within or personal students relate to aspects of interest, motivation, level of intelligence, and several other things. Regarding the problems that occur in the learning process, it is found that students have difficulties in learning mathematics which include difficulties in understanding mathematical concepts, difficulty concentrating while studying, difficulties in solving problems, exercises, or assignments given until the impact is seen that there is still low mathematical competence and results learn math students (Al Husna et al, 2021;Haryadi & Selviani, 2021;R. K. Sari, 2019;Titis & Sari, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Berdasarkan wawancara yang dilakukan dengan guru kelas IV, diperoleh bahwa kesulitan yang dialami siswa diantaranya kurangnya pemahaman siswa dalam membaca teks sehingga menyebabkan kesulitan dalam memecahkan masalah matematika, kesalahan siswa dalam menafsirkan pertanyaan, ketidaksukaan siswa dengan pertanyaan yang panjang (soal cerita) untuk memahami masalah sehingga siswa hanya menebak-nebak dan tidak menggunakan proses berpikir yang matematis, serta siswa yang tidak menggunakan kemampuan dalam menalar untuk menyelesaikan yang harus diasumsikan dan dilakukan sehingga siswa tidak bisa menemukan kata kunci dari suatu pertanyaan matematika. Hal ini sejalan dengan penelitian (Al Husna et al, 2021) yang menyebutkan bahwa masalah dan kesulitan yang dihadapi dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar yaitu keterampilan dalam memecahkan suatu masalah.…”
Section: Kesulitan Belajar Matematika Dalam Implementasi Kurikulum Me...unclassified
“…Penelitian sebelumnya juga telah mengungkapkan adanya kesulitan siswa sekolah dasar dalam menyelesaikan soal cerita (Al Husna et al, 2021;Mandasari & Rosalina, 2021;Syah Putri & Pujiastuti, 2019;Utari et al, 2019). Padahal soal cerita memiliki peranan penting, salah satunya dapat melatih siswa untuk menyelesaikan suatu permasalahan sesuai alur atau kerangka kerja yang telah direncanakan (Abidin, 2011).…”
Section: Pendahuluanunclassified