2021
DOI: 10.33859/jpcs.v2i1.132
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Studi Farmakovigilans Obat Herbal Di Kota Banjarmasin Dengan Metode Naranjo

Abstract: Latar Belakang: Riset Kesehatan Dasar Republik Indonesia tahun 2018 mendapatkan data bahwa masyarakat Indonesia 30,4%  mengkonsumsi jamu tradisional baik dalam bentuk ramuan jadi maupun ramuan buatan sendiri . Pemerintah Indonesia mendorong pemakaian herbal karena bahan baku obat jadi masih diperoleh dari luar negeri ( Dani Pratama, 2020). Tujuan penelitian ini untuk melihat kemungkinan  adanya efek samping terhadap penggunaan obat herbal masyarakat kota Banjarmasin dengan metode Naranjo. Metode pe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Masyarakat juga dikelompokkan berdasarkan penggunaan obat herbal dan menghasilkan masyarakat yang menggunakan obat herbal dari toko obat tradisional dengan jenis obat herbal yang diseduh. Analisis naranjo yang dilakukan oleh literatur menghasilkan sebanyak 6 responden melaporkan adanya kejadian efek samping dan memiliki kategori possible yang artinya kejadian efek samping mungkin terjadi (Kurniawati & Yuwindry, 2021). Sebagian besar efek samping yang terjadi akibat adanya alergi yang timbul akibat penggunaan suatu produk, penggunaan dengan dosis yang lebih besar atau konsumsi yang berlebih.…”
Section: Hasil Dan Diskusiunclassified
“…Masyarakat juga dikelompokkan berdasarkan penggunaan obat herbal dan menghasilkan masyarakat yang menggunakan obat herbal dari toko obat tradisional dengan jenis obat herbal yang diseduh. Analisis naranjo yang dilakukan oleh literatur menghasilkan sebanyak 6 responden melaporkan adanya kejadian efek samping dan memiliki kategori possible yang artinya kejadian efek samping mungkin terjadi (Kurniawati & Yuwindry, 2021). Sebagian besar efek samping yang terjadi akibat adanya alergi yang timbul akibat penggunaan suatu produk, penggunaan dengan dosis yang lebih besar atau konsumsi yang berlebih.…”
Section: Hasil Dan Diskusiunclassified
“…Terdapat 59,12% penduduk Indonesia pernah mengkonsumsi jamu dan 95,6% merasakan jamu berkhasiat meningkatkan kesehatan [6]. Peningkatan penggunaan obat herbal menyebabkan perlunya pemantauan keamanan terkait penggunaan obatobat herbal [7]. Berdasarkan uraian latar belakang tersebut, maka penulis tertarik untuk mengetahui efektivitas pengobatan tanaman herbal dan terapi tradisional untuk penyakit tulang dan persendian.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The increasing use of traditional medicine globally makes people have the assumption that traditional medicine is always safe and does not cause harm because it comes from plants 8 . However, research conducted by Kurniawati 9 , had a percentage of side effects associated with herbal medicines of 19% such as nausea and dizziness. Another study conducted by Mahdi 10 , found that 12% experienced unwanted drug reactions such as itching and chest palpitations.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%