2021
DOI: 10.32493/skt.v4i3.10608
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Studi Peristiwa Penetapan COVID-19 Sebagai Pandemi Oleh World Health Organization Terhadap Saham Sektor Healthcare di Bursa Efek Indonesia

Abstract: Studi peristiwa merupakan analisis reaksi pasar pada suatu peristiwa. Penelitian ini akan menggunakan studi peristiwa Covid-19 sebagai pandemi oleh WHO terhadap reaksi pasar modal Indonesia khususnya pasar sektor healthcare. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis perbedaan reaksi pasar sektor healthcare antara sebelum dan sesudah peristiwa serta mengetahui kandungan informasi di sekitar peristiwa yang mencerminkan tindakan investor. Populasi dalam penelitian ini yaitu saham sektor healthcare, dari 18 pe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 2 publications
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…The significance test used is using a probability value of 5%. If t-count > t-table, then the second hypothesis has a significant abnormal return (Virtyani et al, 2021). TVA calculation is done by comparing the number of company shares traded with the total number of company shares outstanding during the study period (Talumewo et al, 2021).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The significance test used is using a probability value of 5%. If t-count > t-table, then the second hypothesis has a significant abnormal return (Virtyani et al, 2021). TVA calculation is done by comparing the number of company shares traded with the total number of company shares outstanding during the study period (Talumewo et al, 2021).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Christopher Tanasal et al (2021) research proves that the abnormal return and market capitalization variables are significant before and after an event both by the Wilcoxon test and the daily test, but for the trading volume activity variable, it is not significant before and after the event by either the Wilcoxon test or the daily test. Research by Mega Zahira Virtyani et al (2021) showed significant results on abnormal returns and insignificant differences on abnormal TVA, stating that the capital market reacted to Large-Scale Social Restrictions/Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) announcements due to Covid-19.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Penelitian Wicaksono & Adyaksana (2020) menggunakan sektor perbankan dan Ramadhan (2020) yang meneliti sektor manufaktur menyatakan adanya perbedaan reaksi pasar yang signifikan. Sebaliknya, penelitian Irmayani (2020) pada subsektor Consumer Good Industry dan Virtyani et al (2021) yang meneliti sektor healthcare menyimpulkan bahwa pasar tidak mengalami perbedaan sebelum dan setelah kasus pertama Covid-19. Hasil yang berbeda ini menunjukkan sektor industri yang berbeda akan terpengaruh oleh Covid-19 dengan derajat signifikansi yang berbeda pula.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Sampai bulan November 2020 tercatat lebih dari 219 negara dan wilayah di seluruh dunia melaporkan adanya kasus COVID-19, termasuk Indonesia [1]. Berdasarkan kondisi tersebut, World Health Organization (WHO) pada tanggal 11 Maret 2020 menetapkan virus COVID-19 sebagai pandemi [2]. Dunia mencatat, setidaknya pada bulan Juli 2021 lebih dari 192 juta jiwa telah terinfeksi virus COVID-19.…”
Section: Pendahuluanunclassified