2008
DOI: 10.1590/s0102-695x2008000500025
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Substâncias de origem vegetal potencialmente úteis na terapia da asma

Abstract: RESUMO:A asma é uma doença infl amatória crônica, que representa um problema de saúde pública com altos números de óbitos e elevado impacto socioeconômico. A patologia é caracterizada pela fase imediata, mediada pela resposta aguda de células infl amatórias, e a tardia, que é responsável pela resposta com envolvimento de células específi cas do sistema imunológico. Atualmente, os principais tipos de fármacos utilizados no tratamento da asma são os broncodilatadores e agentes antiinfl amatórios, que aliviam os … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
17
0
17

Year Published

2009
2009
2021
2021

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 55 publications
(34 citation statements)
references
References 49 publications
0
17
0
17
Order By: Relevance
“…No Brasil, várias espécies nativas têm sido largamente empregadas pela população com fins medicinais, entre estas podem ser citadas espécies de Baccharis (carqueja), Bauhinia (pata-de-vaca), Cecropia (embaúba), Maytenus (espinheira-santa), Mikania (guaco) e Passiflora (maracujazeiro) (Reis et al, 2004; Estudo comparativo da composição química das espécies vegetais Mikania glomerata Sprengel e Mikania laevigata Oliveira et al, 2007;Agra et al, 2007Agra et al, , 2008Corrêa et al, 2008;Marliére et al, 2008;Sousa et al, 2008;Veiga-Junior, 2008). Em relação ao gênero Mikania, as espécies mais utilizadas são Mikania glomerata Sprengel e Mikania laevigata Shultz Bip.…”
Section: Introductionunclassified
“…No Brasil, várias espécies nativas têm sido largamente empregadas pela população com fins medicinais, entre estas podem ser citadas espécies de Baccharis (carqueja), Bauhinia (pata-de-vaca), Cecropia (embaúba), Maytenus (espinheira-santa), Mikania (guaco) e Passiflora (maracujazeiro) (Reis et al, 2004; Estudo comparativo da composição química das espécies vegetais Mikania glomerata Sprengel e Mikania laevigata Oliveira et al, 2007;Agra et al, 2007Agra et al, , 2008Corrêa et al, 2008;Marliére et al, 2008;Sousa et al, 2008;Veiga-Junior, 2008). Em relação ao gênero Mikania, as espécies mais utilizadas são Mikania glomerata Sprengel e Mikania laevigata Shultz Bip.…”
Section: Introductionunclassified
“…Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), as plantas medicinais são as melhores fontes para se obter uma variedade de medicamentos, e cerca de Rafael C. Dutra, Fernanda G. Braga, Elaine S. Coimbra, Adilson D. Silva, Nádia R. Barbosa 80% da população mundial usa a medicina tradicional na busca de alívio de alguma sintomatologia dolorosa ou desagradável (Nascimento et al, 2000;Caetano et al, 2002;Corrêa et al, 2008;Sousa et al, 2008). A seleção de plantas, a partir de informações da medicina tradicional ou popular, pode conduzir a descoberta de moléculas promissoras com ação terapêutica (Agra et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified
“…Studies reported by Soares de Moura et al (2001) and Corrêa et al (2008) supported the indication of M. glomerata products for the treatment of respiratory diseases where broncoconstriction is present, while Fierro et al (1999) showed the anti-allergenic effects of guaco extract. The described biological effects are mainly due to the presence of coumarin in this plant (Vilegas et al, 1997b;Rocha et al, 2008).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 71%