2015
DOI: 10.15294/kemas.v10i2.3375
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sumber Informasi Dan Pengetahuan Tentang Menstrual Hygiene Pada Remaja Putri

Abstract: Menstruasi merupakan indikator kematangan seksual pada remaja putri. Menstruasi dihubungkan dengan beberapa kesalahpahaman praktek kebersihan diri selama menstruasi yang dapat merugikan kesehatan bagi remaja. Kesadaran tentang perlunya informasi tentang praktik menstruasi yang sehat sangat penting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara sumber informasi dan pengetahuan tentang menstrual hygiene pada remaja putri. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
8

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(19 citation statements)
references
References 11 publications
0
4
0
8
Order By: Relevance
“…Bila guru memiliki pengetahuan PHBS yang benar maka diharapkan informasi ini akan disampaikan dengan baik kepada para siswanya. Menurut penelitian Gustina (2015), membuktikan bahwa ada pengaruh antara sumber informasi dengan pengetahuan seseorang.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Bila guru memiliki pengetahuan PHBS yang benar maka diharapkan informasi ini akan disampaikan dengan baik kepada para siswanya. Menurut penelitian Gustina (2015), membuktikan bahwa ada pengaruh antara sumber informasi dengan pengetahuan seseorang.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Before giving education about bleeding disorders, health workers need to explain in advance the normal menstrual cycle. The knowledge about menstruation need to be improved since previous study found that more than half women did not know about the normal menstruation cycle (Gustina & Djannah, 2015). In addition, a better understanding of the work of progesterone in the body can enhance its safety and effectiveness in medical interests (Taraborrelli, 2015).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Selain itu, daya terima terhadap media yang diberikan juga dapat mempengaruhi sasaran dalam memahami pesan/materi, dimana variable ini tidak diteliti 21 . Dan dari kedua kelompok hanya 23,3% siswa yang sudah terpapar informasi tersebut namun tidak mampu menjelaskan secara tepat informasi yang didapatkannya padahal penelitian lain menyebutkan bahwa ada pengaruh antara sumber informasi dengan pengetahuan seseorang 22 . Sebagian memperoleh informasi tersebut dari media televisi.…”
Section: Pembahasanunclassified