1995
DOI: 10.1590/s0103-84781995000200004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tamanho e forma ótimos da parcela para avaliação do rendimento em experimentos com batata

Abstract: Realizaram-se dois ensaios em branco com a finalidade de determinar o tamanho e forma ótimos para parcelas experimentais com batata, nas condições do campus da Universidade Federal de Santa Maria - RS. O primeiro foi instalado em 29 de agosto de 1991 e o segundo em 19 de março de 1992. Utilizou-se a cultivar Baronesa plantada em espaçamento de 0,80m por 0,33m. Foram colhidas 1152 unidades básicas de 0,80m² cada na época normal e 1280 na safrinha. Na determinação do tamanho e forma ótimos de parcela utilizou-se… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
10
0
9

Year Published

2000
2000
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(20 citation statements)
references
References 3 publications
1
10
0
9
Order By: Relevance
“…Also, the use of smaller plots makes it possible to evaluate more genotypes in the same area. Storck et al (2005) analyzed several experiment configurations and found that the optimal size of an experimental unit for potato is 24 plants, which is close to 20 to 30 plants reported by Oliveira & Estefanel (1995), and is similar to the repeatability estimates with R2 of 95% found in this work. Storck et al (2006), in a study aimed at estimating the relationship between area dimension with estimation of optimal plot size and experimental precision in potatoes, also found the need for a small number of plants per plot.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 84%
“…Also, the use of smaller plots makes it possible to evaluate more genotypes in the same area. Storck et al (2005) analyzed several experiment configurations and found that the optimal size of an experimental unit for potato is 24 plants, which is close to 20 to 30 plants reported by Oliveira & Estefanel (1995), and is similar to the repeatability estimates with R2 of 95% found in this work. Storck et al (2006), in a study aimed at estimating the relationship between area dimension with estimation of optimal plot size and experimental precision in potatoes, also found the need for a small number of plants per plot.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 84%
“…Investigações a esse respeito têm sido conduzidas, no Brasil, em diversas culturas: soja (Silva, 1972), girassol (Campos, 1972), milho (Chaves, 1985;Silva et al, 1987), feijão-comum (Bertolucci et al, 1991), feijão-caupi (Ribeiro et al, 1984), mandioca (Viana et al, 2002) e batata (Oliveira & Estefanel, 1995). Entretanto, a despeito dos trabalhos pioneiros terem sido realizados com a cultura do trigo (Wiebe, 1935;Smith, 1938), não se encontrou qualquer referência sobre o assunto em relação a esta espécie.…”
Section: Introductionunclassified
“…Entretanto, a despeito dos trabalhos pioneiros terem sido realizados com a cultura do trigo (Wiebe, 1935;Smith, 1938), não se encontrou qualquer referência sobre o assunto em relação a esta espécie. Além disso, conforme ressaltam Oliveira & Estefanel (1995), o tamanho da unidade experimental não pode ser generalizado, pois varia com o solo e com a cultura, necessitando ser determinado para cada cultura e condições edafoclimáticas.…”
Section: Introductionunclassified
“…Não é necessária a instalação de ensaios específicos, como o procedido por Oliveira & Estefanel (1995), para estimativas do tamanho de parcela em batata, podendo-se usar os dados de experimentos, desde que a colheita tenha sido realizada em parcelas pequenas (covas) ou em algumas áreas menores e representativas dentro de área maior, a qual será usada para o experimento.…”
Section: Resultsunclassified