2021
DOI: 10.47007/abd.v7i2.3952
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tantangan Limbah (Sampah) Infeksius Covid-19 Rumah Tangga Dan Tempat-Tempat Umum

Abstract: Berdasarkan data Kementarian lingkungan hidup dan kehutanan data limbah medis rumah sakit rujukan dan rumah sakit tidak rujukan mengalami peningkatan setiap bulannya. Total limbah medis dan non medis yang dihasilkan sebesar 57.253 Kg/hari. Jumlah limbah medis yang dihasilkan sebanyak ± 242 ton/hari dari sekitar 2.813 rumah sakit di seluruh Indonesia dengan rata-rata timbulan sampah medis sebesar 87 kg/hari/rumah sakit.Hal ini menggambarkan jumlah limbah medis yang belum dikelola masih sangat besar. Tujuan webi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 3 publications
0
7
0
3
Order By: Relevance
“…A study by Kusumaningtiar et al (2021) reported that 97% of the respondents aware that face masks were categorized as infectious medical waste, which indicated that most people had good awareness regarding masks wastes. However, not many were aware of how many masks wastes were produced each day.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A study by Kusumaningtiar et al (2021) reported that 97% of the respondents aware that face masks were categorized as infectious medical waste, which indicated that most people had good awareness regarding masks wastes. However, not many were aware of how many masks wastes were produced each day.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Household waste is a problem that is sometimes difficult to solve due to the lack or absence of a place to dispose of it, coupled with the presence of waste from personal protective equipment like a mask or hand sanitizer bottles. Many ordinary people do not understand processing waste contaminated with Covid19 in the household environment and public places (24). The government recommends that managing waste related to Covid19 be wrapped quickly and written as infectious waste.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang direncanakan adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dengan jenis program pemberian sosialisasi dan pelatihan pembuangan masker. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan metode ceramah dengan mengacu pada kegiatan serupa yang dilakukan oleh Kusumaningtiar et al, (2021) yang menunjukkan metode ceramah dalam kegiatan sosialisasi kepada masyarakat perlu dilakukan untuk memberikan wawasan dalam penanganan sampah medis, khususnya masker agar tidak membahayakan. Metode ceramah juga terbukti efektif untuk meningkatkan pemahaman dan penerimaan materi oleh sasaran terkait pembuangan masker (Wardhana et al, 2021).…”
Section: Metode Pelaksanaanunclassified