2018
DOI: 10.21527/2237-6453.2018.45.292-315
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tecnificação de Produtores e Estruturas de Governança no Sistema Agroindustrial de Leite

Abstract: As evoluções observadas na trajetória do Sistema Agroindustrial (SAG) do leite no Brasil refletiram no modo de operação e nas relações dos segmentos produtor e processador. Embora esse SAG apresente crescimento, a diversidade no nível tecnológico do segmento de produção rural tem efeito sobre o desempenho da cadeia de forma geral, e se estende para a estrutura das relações, impactando na distribuição de valor nas transações. Assim, toma-se como base a proposta de entender a estratégias de organização dos segme… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
4
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(8 citation statements)
references
References 3 publications
1
4
0
3
Order By: Relevance
“…Nos anos 1990, o setor foi fortemente afetado por alterações na postura do Estado e por mudanças na política econômica, especialmente a abertura comercial à concorrência externa e o avanço da ação de empresas multinacionais no âmbito da globalização da economia (Jank & Galan, 1999). Além disso, impactaram a cadeia o fim do tabelamento do preço do leite e as mudanças no mercado decorrentes do avanço da distribuição de leite por grandes redes varejistas e da introdução da venda de leite longa vida (UHT), modalidade que se tornou a mais consumida em meados dos anos 1990 e que, desde então, regula o mercado no país (Acosta et al, 2018;Meneghatti et al, 2020).…”
Section: As Transformações Na Atividade Leiteira Nas úLtimas Décadasunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Nos anos 1990, o setor foi fortemente afetado por alterações na postura do Estado e por mudanças na política econômica, especialmente a abertura comercial à concorrência externa e o avanço da ação de empresas multinacionais no âmbito da globalização da economia (Jank & Galan, 1999). Além disso, impactaram a cadeia o fim do tabelamento do preço do leite e as mudanças no mercado decorrentes do avanço da distribuição de leite por grandes redes varejistas e da introdução da venda de leite longa vida (UHT), modalidade que se tornou a mais consumida em meados dos anos 1990 e que, desde então, regula o mercado no país (Acosta et al, 2018;Meneghatti et al, 2020).…”
Section: As Transformações Na Atividade Leiteira Nas úLtimas Décadasunclassified
“…O setor tem sido marcado por uma dinâmica de diferenciação e grande heterogeneidade dos produtores no que diz respeito à disposição para a inovação, ao nível tecnológico, de capital e de terra disponível, além do volume e qualidade do leite produzido (Moura & Santos, 2017;Acosta et al, 2018;Carbonera et al, 2020b;Telles et al, 2020). Observa-se a descontinuidade da atividade por muitos produtores ao longo do tempo.…”
Section: As Transformações Na Atividade Leiteira Nas úLtimas Décadasunclassified
“…O sistema é utilizado em bacias leiteiras especializadas. A principal vantagem é o constante estímulo ao investimento na qualidade, que é avaliada pela indústria com base no produto comercializado Essa condição, entretanto, parece satisfazer produtores e processadores, que se amparam no regramento formal e organismos privados para obter mais estabilidade nas transações (Acosta et al, 2018). Dessa forma, esse trabalho se apresenta como relevante, quando propõe analisar e conhecer o SAG do leite, envolvendo questões organizacionais, institucionais e o relacionamento entre os agentes, baseado na análise prototípica, com relevância aos aspectos regionais.…”
Section: O Sag Do Leite E As Relações Entre Os Agentesunclassified
“…However, there are still many problems considering transactions in the dairy AGS. Although some studies consider that price system works properly and serves as a basis for negotiation between producers and processors, it is common to observe high volatility in milk prices, since neither producers nor industries have control over future prices, hindering the availability of information in transaction (Acosta et al, 2018;Carvalho et al, 2020). Furthermore, Souza & Bánkuti (2017) demonstrated that even if measurement is facilitated by regulations in the macro-institutional environment, there are still problems in information sharing between producers and processing industries.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Moreover, the dairy AGS in Paraná is surrounded by high environmental uncertainties that also influence value distribution, related to price, production inputs and climate, affecting production costs (Mirales & Souza, 2017). Still, even in this context, it is observed that producers have sought to maximize their gains by increasing levels of knowledge and production quality (Acosta et al, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%