2012
DOI: 10.5565/rev/ec/v31n1.835
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Temas emergentes del análisis de interpretaciones del profesorado sobre la argumentación en clase de matemáticas

Abstract: En este artículo presentamos un estudio exploratorio acerca de temas recurrentes identificados en discursos escritos sobre la argumentación en clase de matemáticas a cargo de profesores de esta materia en la etapa de secundaria obligatoria (12-16 años). Adoptamos un enfoque discursivo aplicado a la noción de práctica argumentativa, para el cual integramos el análisis de tres dimensiones: estructural, lógico-epistémica y social. Aplicamos métodos de comparación constante en el marco de la teoría fundamentada co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(2 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…The argument' intention has been studied by several authors (Perelman, 1997(Perelman, , 2007Perelman & Olbrechts-Tyteca, 2006). In mathematics education, several studies have reported about argument intentions shown by elementary schoolers or by pre-service teachers, for example, arguments to validate (Balacheff, 1999(Balacheff, , 2000Harel & Sowder, 1998;Hoyles & Küchermann, 2002); arguments to justify (McClain, 2009); arguments to rebut (Balacheff, 1999(Balacheff, , 2000McClain, 2009;; arguments to defend (McClain, 2009); arguments to (Balacheff, 2000;De Villiers, 1993) and arguments to persuade (Arzarello & Sabena, 2011;Crespo et al, 2010;De Villiers, 1993;Goizueta & Planas, 2013a, 2013bReiss & Renkl, 2002). In pragma dialectics, the role of the intention is critical (C, 1999), but we do not take that perspective in this work.…”
Section: Intention Of the Argumentsmentioning
confidence: 99%
“…The argument' intention has been studied by several authors (Perelman, 1997(Perelman, , 2007Perelman & Olbrechts-Tyteca, 2006). In mathematics education, several studies have reported about argument intentions shown by elementary schoolers or by pre-service teachers, for example, arguments to validate (Balacheff, 1999(Balacheff, , 2000Harel & Sowder, 1998;Hoyles & Küchermann, 2002); arguments to justify (McClain, 2009); arguments to rebut (Balacheff, 1999(Balacheff, , 2000McClain, 2009;; arguments to defend (McClain, 2009); arguments to (Balacheff, 2000;De Villiers, 1993) and arguments to persuade (Arzarello & Sabena, 2011;Crespo et al, 2010;De Villiers, 1993;Goizueta & Planas, 2013a, 2013bReiss & Renkl, 2002). In pragma dialectics, the role of the intention is critical (C, 1999), but we do not take that perspective in this work.…”
Section: Intention Of the Argumentsmentioning
confidence: 99%
“…La ausencia de estas actividades en las clases analizadas lleva a preguntar cuál es el aprendizaje que se obtiene tras el ejercicio de resolución del problema, si el análisis fue escaso y la integración de las ideas también lo fue. Esto se vuelve un asunto especial si se consideran los aportes de la literatura respecto de procesos cognitivos y los contenidos que se generan en la interacción, así como la apropiación que se hace de estos (Coll y Solé, 2001;Sánchez, 1998Sánchez, , 2010Goizueta y Planas, 2013), y estudios en esta misma línea que comprenden desde la educación infantil a la enseñanza superior en lo que se refiere a los grados de transferencia (Cubero, 2005).…”
Section: Discusión Y Reflexiones Finalesunclassified