2022
DOI: 10.1590/1980-549720220031.2
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tendência de mortalidade por quedas em idosos, no Brasil, no período de 2000–2019

Abstract: RESUMO Objetivo: Analisar a tendência da mortalidade por quedas entre idosos, no Brasil, no período de 2000 a 2019. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, analítico, com delineamento ecológico de séries temporais. Realizou-se uma análise retrospectiva utilizando dados secundários em saúde, extraídos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) no período específico. Foram calculadas taxas padronizadas de mortalidade geral e específicas por sexo e faixa etária. Para a observação da tendência de mo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 34 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…O sexo feminino é considerado um dos fatores de risco para as quedas 4 . Entre os motivos a diminuição nos níveis de estrógeno em mulheres no período pós-menopausa, maior perda de massa óssea, que aumenta o risco da osteoporose e de fraturas 12 , a maior exposição as atividades domésticas e as alterações emocionais, podem desencadear quedas e risco de óbito 13 .…”
Section: Resultsunclassified
“…O sexo feminino é considerado um dos fatores de risco para as quedas 4 . Entre os motivos a diminuição nos níveis de estrógeno em mulheres no período pós-menopausa, maior perda de massa óssea, que aumenta o risco da osteoporose e de fraturas 12 , a maior exposição as atividades domésticas e as alterações emocionais, podem desencadear quedas e risco de óbito 13 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Another study, developed by Gonçalves et al (2022), found that there is an increase in deaths due to falls in the elderly of 5.45% per year and that these rates tend to increase with increasing age, highlighting the positive effects of behavioral interventions, such as physical activity, to assist these individuals. Abreu et al (2018) state that several bodily structures and functions are involved in the maintenance of the body and their proper coordination is essential.…”
Section: Active Aging and Physiotherapymentioning
confidence: 99%
“…Nesse contexto, no Brasil em 2021 com o processo de transição demográfica a população idosa atingiu a marca dos 31,3 milhões com uma média de 76 anos, o que se traduz devido ao aumento da expectativa de vida e a queda da taxa de fecundidade da população em geral. Nesse sentido, a elevação de atendimentos desse público nos ambientes de saúde é um grande desafio para as políticas de assistência dispostas pelo Sistema Único de Saúde (SUS), uma vez que é preciso de adaptar e levar em consideração as necessidades específicas para esse grupo que está vulnerável a eventos referentes à própria idade, como as quedas DE REZENDE;CALÁBRIA, 2019;GONÇALVES et al, 2022).…”
Section: Introductionunclassified