2003
DOI: 10.1590/s0102-05362003000200019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Teores de nitrato em folhas de alface em função do horário de coleta e do tipo de folha amostrada

Abstract: Determinou-se os teores de nitrato em função dos horários de coleta e avaliou-se o critério de amostragem de folhas, para alface do tipo americana. As plantas foram colhidas na UNIOESTE, Campus de Marechal Cândido Rondon, em diferentes horários, às 0; 6; 12 e 18 horas. Após colhidas as folhas foram lavadas em água corrente e destilada, descartando-se as nervuras centrais, sendo separadas da seguinte forma: folhas maturas (externas), folhas recém-maturas (medianas) e folhas jovens (internas). Determinou-se entã… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
3
0
9

Year Published

2010
2010
2021
2021

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(12 citation statements)
references
References 5 publications
0
3
0
9
Order By: Relevance
“…Lopes et al (2007), avaliando fontes de nitrogênio em alface, também evidenciaram que as maiores produtividades foram obtidas com a aplicação de nitrato de amônio, seguida de sulfato de amônio e ureia. Resultados diferentes foram obtidos por Castro & Ferraz (1998) e Lopes et al (2003), em que a melhor fonte foi a ureia.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Lopes et al (2007), avaliando fontes de nitrogênio em alface, também evidenciaram que as maiores produtividades foram obtidas com a aplicação de nitrato de amônio, seguida de sulfato de amônio e ureia. Resultados diferentes foram obtidos por Castro & Ferraz (1998) e Lopes et al (2003), em que a melhor fonte foi a ureia.…”
Section: Resultsunclassified
“…Blom-Zandstra & Eenink (1986) verificaram diferenças significativas no acúmulo do íon ao compararem oito genótipos de alface. Além da adubação nitrogenada e do caráter genético, a disponibilidade de Mo, o sistema de cultivo, a intensidade de luz, a temperatura e a umidade do solo também podem afetar o acúmulo de nitrato nas plantas (Maynard et al 1976;Mondin, 1996;Byrne et al, 2002;Krohn et al, 2003).…”
Section: Introductionunclassified
“…However, the NO 3 -concentrations obtained are considered low. Krohn et al (2003) analyzed nitrate levels in different lettuce cultivars (garden and cutting lettuce) and recorded values ranging 91-1,965 mg kg -1 . Beninni et al (2002) observed levels below 1,500 mg kg -1 for conventionally grown lettuce.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Its leaves are consumed as a vegetable, although its fruit is also edible. The leaves are tender, moderately fleshy, and valued for their unique flavor and functional characteristics (Takeiti et al 2009), including high levels of protein and minerals, such as calcium and iron (Almeida Filho & Cambraia 1974, Takeiti et al 2009, Almeida et al 2014, and mucilage (Lima Junior et al 2013).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Este íon é convertido a nitrito na saliva bucal ou por redução gastrointestinal (Boink & Speijers, 2001) e ao entrar na corrente sanguínea oxida o ferro presente na molécula de hemoglobina resultando na produção de metahemoglobina, que impede o transporte do oxigênio necessário à respiração das células dos tecidos causando a metahemoglobinemia (Boink & Speijers, 2001;Faquin & Andrade, 2004). Ocorre, então, falta de oxigenação nas células do tecido cerebral; além disso, a combinação de nitrito com aminas gera as nitrosaminas, que são mutagênicas e cancerígenas (Mantovani et al, 2005) e que, segundo Krohn et al (2003), impedem o transporte do oxigênio para os tecidos devido à transformação da hemoglobina em ferrihemoglobina.…”
Section: Introductionunclassified