2018
DOI: 10.1097/scs.0000000000004303
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The Effect of Unfocused Extracorporeal Shock Wave Therapy on Bone Defect Healing in Diabetics

Abstract: It was found that ESWT application has no positive effect on the healing of critical-sized bone defects in nondiabetics whereas promising effects in diabetics were observed.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
8
1
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(13 citation statements)
references
References 36 publications
0
8
1
4
Order By: Relevance
“…Studies in which ESWT induced bone healing reported an increased VEGF and thus neovascularization (16,26). Nonetheless, Özkan et al reported that unfocused ESWT did not have a positive effect on neovascularization and on the new bone formation in mandibular defect healing (27).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Studies in which ESWT induced bone healing reported an increased VEGF and thus neovascularization (16,26). Nonetheless, Özkan et al reported that unfocused ESWT did not have a positive effect on neovascularization and on the new bone formation in mandibular defect healing (27).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Allo stesso tempo, l'evidenza a supporto dell'uso della ESWT in parodontologia e in chirurgia orale è ancora estremamente limitata [25,34,35] ; ciò nonostante, numerose informazioni ottenute dall'applicazione delle onde d'urto nel contesto di elementi dentari sottoposti a forze ortodontiche, e in particolare in merito ai profili di espressione di alcune citochine infiam-matorie e fattori di crescita, potrebbero potenzialmente essere trasferite in terapia parodontale [21,22] . Sempre in quest'ottica sono incoraggianti, anche se oggetto di dibattito, i potenziali effetti delle onde d'urto a livello dei biofilm nell'ambito della microflora orale [24,26] .…”
Section: Discussioneunclassified
“…I primi, per un totale di tre, hanno valutato da un lato l'effetto battericida e la capacità di disgregazione della placca della ESWT e dall'altro l'influenza sull'espressione di alcune citochine [1,27,28] . Novak et al Disparati risultano essere invece i campi di applicazione analizzati mediante studi su animale, che vanno dall'ortodonzia alla distrazione osteogenica fino alla guarigione dei difetti ossei e alla rigenerazione dell'osso alveolare; allo stesso tempo, tuttavia, tutti questi lavori hanno come punto chiave la risposta del tessuto osseo [29][30][31][32][33][34] . In particolare, il gruppo di Hazan-Molina et al ha prodotto ben tre studi diversi in cui l'applicazione di onde d'urto veniva associata alla terapia ortodontica, con uno sguardo alla produzione di citochine.…”
Section: Risultati Ottenuti Nelle Diverse Sperimentazioni Hanno Porunclassified
See 2 more Smart Citations