2018
DOI: 10.31983/jkg.v5i1.3602
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The Effectiveness of Audio Media and Braille Leaflet Media on the Knowledge of Maintaining Oral Hygiene Among Blind Children

Abstract: Pendidikan kesehatan gigi adalah proses belajar yang ditujukan kepada individu dan kelompok masyarakat untuk mencapai derajat kesehatan gigi masyarakat yang setinggi-tingginya. Anak tunanetra membutuhkan media yang tepat untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut. Anak tunanetra memanfaatkan indra peraba dan pendengaran sebagai pengganti indra penglihatan dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk melihat tingkat pengetahuan cara pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut pada anak tuna… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…This study proved that Braille and audio media were valid to be used as health education media. 13 Another similar study by Ervi et al in 2019 about the effectiveness of braille media in increasing knowledge of HIV/AIDS for the visually impaired people at PPSDN Pendowo Kudus, Indonesia, also found that braille media was effective and valid to be used as a medium for health education for the visually impaired. 14 In the field test with a small group of 16 people, this study obtained an average score of 19.06 (95.3%).…”
Section: Dissemination Stage (Field Test)mentioning
confidence: 89%
“…This study proved that Braille and audio media were valid to be used as health education media. 13 Another similar study by Ervi et al in 2019 about the effectiveness of braille media in increasing knowledge of HIV/AIDS for the visually impaired people at PPSDN Pendowo Kudus, Indonesia, also found that braille media was effective and valid to be used as a medium for health education for the visually impaired. 14 In the field test with a small group of 16 people, this study obtained an average score of 19.06 (95.3%).…”
Section: Dissemination Stage (Field Test)mentioning
confidence: 89%
“…Selain itu menggunakan audio juga meningkatkan efektivitas pembelajaran karena audio dapat memunculkan imajinasi audiens sehingga anak dapat menangkap pembelajaran yang disampaikan. 17 Edukasi metode game interaktif dengan menggunakan Braille puzzle model gigi yang dilakukan berulang selama enam kali dalam waktu dua minggu mampu menurunkan skor plak dan skor indeks gingiva anak tunanetra. Hal ini sesuai dengan penelitian lain yang telah dilakukan bahwa setelah dilakukan edukasi kesehatan gigi pada anak tunanetra, terdapat adanya penurunan skor indeks kebersihan mulut yang bermakna.…”
Section: Bahasanunclassified
“…8 Dalam hal efektifitas media audio dibandingkan dengan media leaflet Braille terhadap pengetahuan memelihara kebersihan gigi dan mulut pada anak-anak tunanetra, didapatkan bahwa pendidikan media audio lebih meningkatkan pengetahuan dibandingkan dengan metode leaflet Braille. 17 Penggunaan dental Braille education (DBE) juga berpengaruh terhadap oral hygiene pada anak tunanetra. 21 Edukasi metode game interaktif dengan menggunakan Braille puzzle model gigi dapat memberikan suasana belajar menjadi nyaman melalui permainan untuk menyelesaikan masalah yang berhubungan dengan materi penyuluhan tentang kebersihan gigi dan mulut pada anak tunanetra.…”
Section: Bahasanunclassified
“…Seperti penggunaan media 2 dimensi leaflet [5], [6], dan poster [7]. Terdapat pula edukasi kesehatan gigi melalui media video animasi [8], media audio dengan hasil pencetakan 3D Printer [9], dan flipbook [10], [11]. Terdapat pula media edukasi cara menyikat gigi menggunakan media sikat gigi cerdas [12] dan dengan menggunakan media gawai pintar [13], [14] yang melibatkan teknologi lebih kompleks.…”
Section: Pendahuluanunclassified