2021
DOI: 10.33059/katalis.v3i2.3108
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Senggani (Melastoma malabathricum L.) dan Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L.)

Abstract: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan dari buah senggani (Melastoma malabathricum L.) dan ekstrak buah bit (Beta vulgaris L.). Ekstrak buah senggani dan buah bit diperoleh dengan cara maserasi. Pengujian antioksidan dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas oleh 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Hasil penelitian berdasarkan pengujian skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak buah senggani dan buah bit memiliki kandungan senyawa m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
1
5

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
1
5
Order By: Relevance
“…The antioxidant activity test results obtained from the nanoemulsion preparation of beetroot extract were not much different from previous research by Sawiji & La (2022), where the antioxidant activity of the body butter preparation of ethanol extract of beetroot (Beta vulgaris L.) had an IC50 value of 133.34 ppm. These two results show differences with other studies that carried out antioxidant testing on pure extracts of beetroot which were not in dosage form, such as in research by Septiani (2020), where beetroot showed very strong antioxidant activity, namely 7.77 ppm. Other studies also showed similar results where the antioxidant activity of beetroot extract in Asra et al, (2020), has an IC50 value of 21.8878 ppm which is also included in the very strong category.…”
Section: Antioxidant Activity Test Of Nanoemulsion Preparation Of Bee...contrasting
confidence: 93%
“…The antioxidant activity test results obtained from the nanoemulsion preparation of beetroot extract were not much different from previous research by Sawiji & La (2022), where the antioxidant activity of the body butter preparation of ethanol extract of beetroot (Beta vulgaris L.) had an IC50 value of 133.34 ppm. These two results show differences with other studies that carried out antioxidant testing on pure extracts of beetroot which were not in dosage form, such as in research by Septiani (2020), where beetroot showed very strong antioxidant activity, namely 7.77 ppm. Other studies also showed similar results where the antioxidant activity of beetroot extract in Asra et al, (2020), has an IC50 value of 21.8878 ppm which is also included in the very strong category.…”
Section: Antioxidant Activity Test Of Nanoemulsion Preparation Of Bee...contrasting
confidence: 93%
“…Buah Senggani memang belum begitu populer seperti buah-buahan lainnya, tetapi juga memiliki potensi nutrisi yang tidak boleh diabaikan. Buah Senggani mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, dan tanin yang bersifat sebagai antibakteri (Septiani, 2020). Senyawa alkaloid, flavonoid, dan tanin telah dikenal memiliki aktivitas antibakteri yang kuat karena dapat mengganggu pertumbuhan bakteri dengan berbagai mekanisme, termasuk mengganggu pembelahan sel bakteri, menghambat sintesis dinding sel, atau mengganggu proses metabolisme bakteri.…”
Section: Keberagaman Jenis Tumnbuhan Liar Sayursayuranunclassified
“…Pada bercak kelima dengan nilai Rf 0,83 menghasilkan bercak warna ungu termasuk kedalam golongan flavonoid. Sejalan dengan penelitian (Fidrianny et al, 2018;Fadhli et al, 2020;Septiani, 2021) bahwa senyawa-senyawa golongan metabolit sekunder yang berkontribusi dalam memberikan aktivitas antioksidan berasal dari senyawa golongan flavonoid dan fenolik. Dimana senyawa-senyawa golongan tersebut memiliki kemampuan untuk menyumbangkan atom hidrogennya kepada radikal bebas.…”
Section: Hasil Uji Kualititatif Aktivitas Antioksidan Pigmen Warna Un...unclassified
“…Vitamin C digunakan sebagai pembanding, karena merupakan senyawa yang telah diketahui mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Hal itu vitamin C mempunyai gugus hidroksi bebas yang bertindak sebagai penangkap radikal bebas dan jika mempunyai gugus polihidroksi akan meningkatkan aktivitas antioksidan (Septiani, 2021). Berdasarkan analisis statistik uji Independent T-Test didapatkan nilai sig.…”
Section: Hasil Uji Kuantitatif Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Ha...unclassified