2015
DOI: 10.17116/terarkh201587510-15
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Time course of changes in the clinical manifestations of gout in men: Data of a 7-year retrospective follow-up

Abstract: РезюмеЦель исследования. Оценка динамики клинических проявлений подагры и факторов, влияющих на них, при длительном наблюдении. Материалы и методы. Обследовали 160 больных подагрой мужчин, средний период наблюдения за которыми составил 6,9±2 года. Клиническая оценка включала определение в динамике варианта артрита, частоты приступов артрита за предшествующий осмотру год, наличия и количества подкожных тофусов, воспаленных суставов, коморбидных, или сочетанных, заболеваний (СЗ), соблюдение схемы приема аллопури… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(4 citation statements)
references
References 21 publications
(23 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Результаты завершившихся эпидемиологических и проспективных клинических исследований свидетельствуют о высокой распространенности сердечнососудистых нарушений среди пациентов с подагрой [1,2,15].…”
Section: Discussionunclassified
“…Результаты завершившихся эпидемиологических и проспективных клинических исследований свидетельствуют о высокой распространенности сердечнососудистых нарушений среди пациентов с подагрой [1,2,15].…”
Section: Discussionunclassified
“…Тем не менее ни одному из участников с исходным уровнем МК сыворотки выше целевого (>0,36 ммоль/л) не удалось достичь нормального значения [28]. По данным крупного 7-летного ретроспективного исследования, ни один из 18 пациентов с подагрой, длительно соблюдавших низкопуриновую диету без сопутствующего приема уратснижающих препаратов, не достиг целевого уровня МК сыворотки, хотя это и снижало риск приступов артрита, образования тофусов, сопутствующих заболеваний [42]. По данным H. Ellmann и соавт., коррекция образа жизни, включавшая соблюдение диеты 24 пациентами с нетяжелой подагрой на протяжении 18 месяцев, приводила к незначительному снижению сывороточного уровня МК (с 7,2±1,7 мг/дл до 6,7±1,7 мг/дл (т.е.…”
Section: влияние ожирения на развитие и клинические проявления подагрыunclassified
“…have shown that eating seafood and meat increases the risk of gout by 1.51 times and 1.41 times, respectively. However, low compliance with dietary control as a result of eating habits, as well as nutrient and flavor requirements, not only disables the reduction of the level of uric acid in the blood, but also further aggravates insulin resistance and gout 11,12 . Therefore, research on low‐purine food based on patients' eating habits has become an important direction of dietary control of gout.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%