2019
DOI: 10.21111/pharmasipha.v3i2.3397
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tingkat Pengetahuan Pasien Dan Rasionalitas Swamedikasi Di Apotek Kecamatan Colomadu

Abstract: Swamedikasi atau pengobatan sendiri merupakan bagian dari upaya masyarakat untuk mengatasi penyakit ringan dengan menggunakan obat bebas, obat bebas terbatas dan obat wajib apotek tanpa berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tingkat pengetahuan dan rasionalitas penggunaan obat swamedikasi. Responden adalah pengunjung yang berusia 18-60 tahun di lima apotek kecamatan Colomadu. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
11

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(13 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
11
Order By: Relevance
“…Respondents who have a younger age do not always have lower knowledge than those who are older, so their attitudes will also vary. 16 Based on previous research, it was found that many self-medication perpetrators were found at the age of more than 30 years. 17 The adult age group tends to begin to feel a decline in health as well as signs of degenerative diseases which will increase the use of drugs.…”
Section: The Effect Of Respondent's Age On Self-medication Attitude O...mentioning
confidence: 99%
“…Respondents who have a younger age do not always have lower knowledge than those who are older, so their attitudes will also vary. 16 Based on previous research, it was found that many self-medication perpetrators were found at the age of more than 30 years. 17 The adult age group tends to begin to feel a decline in health as well as signs of degenerative diseases which will increase the use of drugs.…”
Section: The Effect Of Respondent's Age On Self-medication Attitude O...mentioning
confidence: 99%
“…Hasil penelitian ini sesuai dengan penelitian tahun 2021 mengenai pengaruh iklan obat flu terhadap perilaku swamedikasi menyatakan persentase perempuan yang lebih besar melakukan swamedikasi influenza yaitu 61 (61%) responden dibandingkan dengan laki-laki 39 (39%) responden [15]. Didukung dari penelitian sebelumnya mengenai perbedaan swamedikasi menurut jenis kelamin yang menyatakan perempuan lebih sering melakukan swamedikasi dikarenakan perempuan lebih banyak mencari nasihat maupun saran dari dokter atau apoteker tentang pengobatan sendiri ketika mengalami cedera ringan [16].…”
Section: Data Karakteristik Respondenunclassified
“…Hasil untuk uji pendidikan dengan perilaku swamedikasi menunjukkan hasil yang sama dengan didapatkannya nilai signifikansi 0,001. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pendidikan responden mempengaruhi (Lei et al, 2018), (Domingues et al, 2017), (Restiyono, 2016), (Sholiha et al, 2019) Perbedaan hasil antara penelitian ini dengan penelitian-penelitian sebelumnya diberbagai daerah dapat disebabkan karena perbedaan pola pendidikan di tiap daerah yang menentukan pola pemikiran serta persepsi responden dalam melakukan swamedikasi. Uji bivariat untuk pekerjaan dan perilaku swamedikasi menunjukkan nilai signifikansi 0,084.…”
Section: Hal Yang Dilakukan Jika Tidak Sembuh Setelah Swamedikasiunclassified