2020
DOI: 10.1590/0102-311x00154319
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Transtornos mentais em adolescentes, jovens e adultos do Consórcio de Coortes de Nascimento brasileiras RPS (Ribeirão Preto, Pelotas e São Luís)

Abstract: Resumo: Embora se reconheça que depressão e ansiedade resultem em incapacidades, bem como em prejuízos laborais e para os sistemas de saúde, pesquisas de base populacional são escassas no Brasil. Este estudo avaliou a prevalência de transtornos mentais em adolescentes, jovens e adultos e sua relação com características sociodemográficas em cinco coortes de nascimento (RPS): Ribeirão Preto (São Paulo), Pelotas (Rio Grande do Sul) e São Luís (Maranhão), Brasil. Episódio depressivo, risco de suicídio, fobia socia… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
11
0
17

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 36 publications
(28 citation statements)
references
References 60 publications
0
11
0
17
Order By: Relevance
“…Segundo La Maison, (2018), a ansiedade, expressa no início da vida, é seguida pela depressão na idade adulta, e para Jatobá e Bastos (2007), 40% dos transtornos depressivos em adolescentes associam-se ao transtorno de ansiedade. Orellana, et al (2020), elucidam que a ocorrência de transtornos de ansiedade e depressão costuma estar associada à maior gravidade desses Research, Society and Development, v. 10, n. 4, e49210414315, 2021 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i4.14315 quadros, menor resposta ou abandono do tratamento, além de oferecerem risco adicional de suicídio, e que em geral, os transtornos de ansiedade apresentam prevalência notadamente superior nas mulheres, independentemente do local e da idade, como também observado por este estudo.…”
Section: Discussionunclassified
“…Segundo La Maison, (2018), a ansiedade, expressa no início da vida, é seguida pela depressão na idade adulta, e para Jatobá e Bastos (2007), 40% dos transtornos depressivos em adolescentes associam-se ao transtorno de ansiedade. Orellana, et al (2020), elucidam que a ocorrência de transtornos de ansiedade e depressão costuma estar associada à maior gravidade desses Research, Society and Development, v. 10, n. 4, e49210414315, 2021 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i4.14315 quadros, menor resposta ou abandono do tratamento, além de oferecerem risco adicional de suicídio, e que em geral, os transtornos de ansiedade apresentam prevalência notadamente superior nas mulheres, independentemente do local e da idade, como também observado por este estudo.…”
Section: Discussionunclassified
“…No Canadá foi observado um aumento na prevalência anual de distúrbios de humor e de ansiedade entre os jovens e essas tendências foram mais evidentes para mulheres (Wiens et al, 2020). O sexo feminino está associado a transtorno de ansiedade e as meninas apresentam maiores chances para desenvolvê-lo em comparação aos meninos (Madasu et al, 2019;Orellana et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…54 In this context, it is worth mentioning that several notes had already been made regarding the importance of the mental health of health professionals, 54 mainly of the Nursing team, 4 which represents the backbone of any health service. 63 Although the promotion of mental health is one of the global priorities on the agenda of the Sustainable Millennium Development Goals, 64 little Psychological distress, Nursing and the COVID-19 pandemic Miranda FBG, Yamamura M, Pereira SS, Pereira CS, Protti-Zanatta ST, Costa MK, Zerbetto SR has been invested in strategies to identify psychosocial needs and situations of emotional vulnerability in the health professionals. Generally, the physical health of these professionals has been the main focus of attention, surveillance and intervention.…”
Section: Signs and Symptoms Of Psychological Distress Studiesmentioning
confidence: 99%
“…54 Particularly in Brazil, most health services do not have experience of working in major emergencies, as is the case with COVID-19, which represents an additional stressor for the teams. 6 Thus, there is a strong need for strategies to support this category of workers, since mental health, in addition to being part of the sustainable development goals of the millennium, 64 also articulates with the goal of the 2030 agenda, which foresees the need for nine million nurses and midwives to achieve universal health coverage. 63 Before the advent of the COVID-19 pandemic, Brazil had signs of exhaustion by the Nursing team, as the literature found that nearly 56% of these professionals fell ill in the last 12 months, had accidents at work, and approximately 180,000 professionals in the last year feel unassisted.…”
Section: Signs and Symptoms Of Psychological Distress Studiesmentioning
confidence: 99%