2020
DOI: 10.36813/jplb.4.1.460-470
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sungkai (Peronema canescens Jack) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer

Abstract: Penyakit diare adalah suatu kondisi serius dan berbahaya, yang salah satu penyebabnya adalah bakteri Escherichia coli. Sungkai merupakan tanaman yang dengan mudah ditemukan di Indonesia, khususnya Kalimantan Tengah. Daun muda sungkai digunakan sebagai obat tradisional dan berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol daun sungkai (Peronema canescens Jack) dalam menghambat pertumbuhan E. coli, yang diamati dengan metode cakram Kirby-Bauer. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
16
0
17

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(34 citation statements)
references
References 6 publications
1
16
0
17
Order By: Relevance
“…Secara empiris tanaman sungkai telah digunakan sebagai penurun demam, sakit gigi, dan malaria (Ahmad dan Ibrahim, 2015). Pada penelitian sebelumnya daun sungkai telah diuji dan terbukti memiliki efek sebagai antibakteri (Fransisca, et al, 2020). Pengujian secara praklinik daun sungkai berpotensi sebagai antihiperurisemia dengan menurunkan kadar asam urat darah mencit (Latief, et al, 2021), dan pemberian ekstrak daun muda sungkai berpotensi dalam meningkatkan kesehatan (imunitas) (Yani, et al, 2014).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Secara empiris tanaman sungkai telah digunakan sebagai penurun demam, sakit gigi, dan malaria (Ahmad dan Ibrahim, 2015). Pada penelitian sebelumnya daun sungkai telah diuji dan terbukti memiliki efek sebagai antibakteri (Fransisca, et al, 2020). Pengujian secara praklinik daun sungkai berpotensi sebagai antihiperurisemia dengan menurunkan kadar asam urat darah mencit (Latief, et al, 2021), dan pemberian ekstrak daun muda sungkai berpotensi dalam meningkatkan kesehatan (imunitas) (Yani, et al, 2014).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The test results showed that the active substances in Sungkai leaves were flavonoids, alkaloids, steroids, phenolics, tannins, and saponins. The Sungkai leaf compounds that were listed in the test results have the main activity as an antibacterial (9).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Setelah itu letakan kertas cakram yang sudah direndam dengan minuman probiotik buah salak sesuai dengan lama fermentasinya selama 15 menit dan diinkubasi selama 1 hari (1 x 24 jam) di inkubator pada suhu 37°C. Setelah 1 hari di inkubasi, diameter zona hambat yang terbentuk dihitung dan tentukan rerata zona hambat untuk setiap lama fermentasi (Fransisca et al, 2020).…”
Section: Bahan Dan Metodeunclassified