2014
DOI: 10.1590/s0104-40362014000400008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uma proposta de aperfeiçoamento do PNLD como política pública: o livro didático como capital cultural do aluno/família

Abstract: O artigo problematiza uma importante dimensão da educação na atualidade e aponta sugestões para o aperfeiçoamento do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), considerando sua importância para a melhoria da qualidade da educação brasileira. Os procedimentos metodológicos adotados para a elaboração deste trabalho constituem-se de pesquisa bibliográfica e documental, aplicação de questionário junto a 36 professores dos anos iniciais do ensino fundamental de uma rede municipal de educação no interior do Estado … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
4
0
20

Year Published

2017
2017
2020
2020

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(24 citation statements)
references
References 9 publications
0
4
0
20
Order By: Relevance
“…A FAE é extinta em 1997 e o controle financeiro e política de produção do PNLD passa a ser do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação -FNDE, autarquia vinculada ao MEC, que passa a responsabilizar-se pelo planejamento, avaliação, compra e distribuição do livro escolar (Andrade, 2010;Giorgi et. al., 2014).…”
Section: Trajetória Legal Do Programa Nacional Do Livro E Do Materialunclassified
“…A FAE é extinta em 1997 e o controle financeiro e política de produção do PNLD passa a ser do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação -FNDE, autarquia vinculada ao MEC, que passa a responsabilizar-se pelo planejamento, avaliação, compra e distribuição do livro escolar (Andrade, 2010;Giorgi et. al., 2014).…”
Section: Trajetória Legal Do Programa Nacional Do Livro E Do Materialunclassified
“…Segundo Di Giorgi et al (2014), apesar de ser aperfeiçoado com frequência, o PNLD ainda sofre críticas, principalmente em relação às obras selecionadas que chegam às escolas. Isso pode ocorrer porque se atribui ao livro didático a função de formação docente mas, ao mesmo tempo em que assume o papel de condutor das atividades pedagógicas, se torna um obstáculo na aprendizagem dos alunos, na medida em que os estes têm dificuldades de compreender o seu conteúdo, com aulas eminentemente teóricas, sem qualquer atividade prática que prenda a sua atenção (Oliveira, 2014).…”
unclassified
“…Silva (2012) afirma que o livro didático está "consagrado em nossa cultura escolar" e "tem a primazia entre os recursos didáticos utilizados na grande maioria das salas de aula do ensino básico" (p. 806). Além de ser um instrumento de informação para professores, é considerado elemento importante para aumentar o capital cultural dos alunos e também o de suas famílias (Di Giorgi et al, 2014). Mas, apesar da importância que apresenta no contexto escolar, em qualquer nível de ensino, há sempre críticas em relação a aspectos os mais distintos que fazem parte da sua produção, como conteúdo, formato, ideologias.…”
unclassified
“…Several studies address the relevance of studies of images, exploring, especially reading and interpretation. The research aims to contribute to improving knowledge about the images found in textbooks of science, in order to conduct a functional analysis based on ratings of DUCHASTEL and WALLER (1979);and KRESS and VAN LEEUWEN (2006). About 75% of the images analyzed in three collections present illustrative purposes, without detailing the necessary information for understanding the content.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Uma das mudanças surgidas nessa década de foi a de que os livros didáticos passaram a ser escritos por professores da disciplina referente ao livro.Antes, eles eram escritos por profissionais de outras áreas de atuação(DI GIORGI et al, 2014).Em 1993, o Ministério da Educação (MEC) institucionalizou uma comissão técnica de especialistas para avaliar a qualidade dos dez livros mais votados pelos professores, para o uso em sala de aula (ZAMBON; TERRAZZAN, 2013).Tal iniciativa do MEC para com os livros didáticos foi reforçada em 1996, quando foram estabelecidos critérios para a escolha dos livros. Tais critérios eram (e continua sendo) tanto de natureza conceitual, relacionada ao conteúdo da área de conhecimento do livro, como também de âmbitos mais gerais, que diziam respeito a não veiculação de preconceitos raciais, sociais, sexual, regional, e também o cuidado referente ao ensino laico, evitando doutrinações religiosas e políticas no material didático(DI GIORGI et al, 2014). início da década de 2000, o programa foi expandido para atender aos alunos do Ensino Médio e do EJA (Educação de Jovens e Adultos).…”
unclassified