2012
DOI: 10.1174/021347412800337906
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Un perfil psicosocial de adolescentes agresores y víctimas en la escuela: análisis de las diferencias de género

Abstract: El presente estudio tiene como objetivo analizar un perfil psicosocial de adolescentes agresores, víctimas, agresores/víctimas y estudiantes no implicados, considerando las diferencias de género. El perfil psicosocial del adolescente se define en el presente estudio de acuerdo con los siguientes indicadores de ajuste: autoestima general, satisfacción con la vida, sintomatología depresiva, reputación ideal no conformista e implicación en la comunidad. Los participantes del estudio fueron 1884 estudiantes españo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

9
17
0
40

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 52 publications
(70 citation statements)
references
References 33 publications
9
17
0
40
Order By: Relevance
“…Even though the process of administering the instruments was anonymous and the reliability indexes of the questionnaires are acceptable, there might be effects of social desirability and biases in the adolescents' responses. However, authors like Flisher, Evans, Muller, and Lombard (2004) and Povedano et al (2012) have indicated that self-completed questionnaires on violent and antisocial behaviours in adolescents have acceptable levels of validity and reliability. The second limitation of this study is the latitudinal nature of its design, so it would be worthwhile to develop longitudinal studies to analyse the causality of the variables considered in this study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Even though the process of administering the instruments was anonymous and the reliability indexes of the questionnaires are acceptable, there might be effects of social desirability and biases in the adolescents' responses. However, authors like Flisher, Evans, Muller, and Lombard (2004) and Povedano et al (2012) have indicated that self-completed questionnaires on violent and antisocial behaviours in adolescents have acceptable levels of validity and reliability. The second limitation of this study is the latitudinal nature of its design, so it would be worthwhile to develop longitudinal studies to analyse the causality of the variables considered in this study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Entre los adolescentes había más acosadores entre los varones e igualmente eran más testigos de hechos violentos mientras las chicas lo sufrían más y a la vez percibían menos estos sucesos, esto confirma lo planteado por Bettencourt y Miller (1996); Olweus (1998);Cerezo (2001); Postigo, González, Mateu, Ferrero y Martorell (2009) y Povedano et al, (2012), que señalan como agresor principalmente al varón (en una proporción de 3 a 1), mientras que las chicas suelen ser víctimas de las agresiones y en ocasiones víctimas-provocadoras, además citan que entre los chicos se implican de una forma muy directa en comportamientos de índole violenta apoyados en la teoría de masculinidad de Connell (1995) y refundando lo señalado por Oliva, Rivera, González y Rey (2012) y mostrando elementos académicos negativos (Torregrosa, Inglés García-Fernández, Valle y Núñez, 2012). ; asimismo Hilt y Nolen-Hoeksema (2009), hacen mención a que las chicas involucradas en conductas violentas se le implica con bajos niveles autoestima y satisfacción, y en algunos casos con signos de tipo depresivo; y En general, reflexionamos que este trabajo complementa y aporta nuevas perspectivas al estudio de las conductas violentas de los adolescentes y añade nuevas variables a considerar como es el concepto de alumno interno o residente, asimismo entendemos que entre las limitaciones que presenta el estudio se encuentra la de no incluir subescalas dentro de los parámetros de Actividad Física (si la actividad es individual o colectiva o tipo de actividad) o determinar la regularidad en la práctica, y pone de manifiesto para próximos proyectos la importancia de incluir algún agente de intervención (deporte) como medio de prevención de la agresividad en los adolescentes.…”
Section: Discussionunclassified
“…Desde los primeros estudios realizados por Olweus (1978) con adolescentes, las cifras de incidencia de violencia escolar, "Bullying", ha aumentado de una forma preocupante en todo el mundo (Smith, 2003;Cava, Musitu y Murgui, 2007;Cook, Williams, Guerra, Kim y Sadek, 2010;Yubero, Ovejero y Larrañaga, 2010;Povedano, Estévez, Martínez y Monreal, 2012;Pechorro, Goncalves, Maroco, Gama, Neves y Nunes, 2014;Zeigler-Hill, Enjaian, Holden y Southard, 2014). Los estudios de investigación realizados en España apuntan a que su incidencia va incrementándose paulatinamente.…”
unclassified
“…Así, la baja aceptación social, la ignorancia y el rechazo son factores de riesgo importantes para la desadaptación (Bukowski et al, 1996). Estudios recientes han hallado que los adolescentes implicados como agresores y/o víc-timas muestran el perfil psicosocial menos adaptativo en términos de autoestima general, satisfacción con la vida, sintomatología depresiva, reputación, idea no conformista e implicacion en la comunidad (Povedano, Estévez, Martínez y Monreal, 2012). Según Gifford-Smith y Brownell (2003), los rechazados aparecen como el grupo sociométrico con mayor riesgo en su desarrollo.…”
Section: Introductionunclassified