2017
DOI: 10.22146/jpkm.25370
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Upaya Peningkatan Kemampuan Literasi Digital Bagi Tenaga Perpustakaan Sekolah dan Guru di Wilayah Jakarta Pusat Melalui Pelatihan Literasi Informasi

Abstract: ABSTRAKKemajuan teknologi informasi dan internet, mengakibatkan sumber daya informasi digital sangat melimpah. Kondisi siswa-siswi di Indonesia saat ini yang merupakan generasi digital native memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap pencarian informasi di internet. Masih rendahnya tingkat literasi informasi di kalangan peserta didik berdampak maraknya penjiplakan terhadap karya cipta. Oleh sebab itu, guru selaku pendidik dan tenaga perpustakaan sekolah selaku tenaga kependidikan harus memiliki keterampilan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
31
0
23

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6
4

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 61 publications
(54 citation statements)
references
References 1 publication
0
31
0
23
Order By: Relevance
“…Literasi digital berkaitan dengan kecakapan individu dalam menggunakan, mencari, dan mengolah ragam informasi yang diperolehnya melalui gawai (Joyo, 2019). (Kurnianingsih, Rosini, & Ismayati, 2017) mengungkapkan karakteristik literasi digital tidak hanya mengacu pada keterampilan operasi dan menggunakan berbagai perangkat teknologi informasi dan komunikasi tetapi juga pada proses memahami isi perangkat teknologi serta proses menciptakan dan menulis menjadi sebuah pengetahuan baru.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Literasi digital berkaitan dengan kecakapan individu dalam menggunakan, mencari, dan mengolah ragam informasi yang diperolehnya melalui gawai (Joyo, 2019). (Kurnianingsih, Rosini, & Ismayati, 2017) mengungkapkan karakteristik literasi digital tidak hanya mengacu pada keterampilan operasi dan menggunakan berbagai perangkat teknologi informasi dan komunikasi tetapi juga pada proses memahami isi perangkat teknologi serta proses menciptakan dan menulis menjadi sebuah pengetahuan baru.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Reading can help people to develop their skill in thinking, getting the knowledge to encounter the globalization era. Based on that reason, then we can conclude that reading and writing are the important needs for every individual to persist in the international and local environment (Suyono et al, 2017;Rahmasiwi et al, 2018;Kurnianingsih et al, 2017). Reading is a complicated activity that involve many things; reading is not only an activity of rote toward writing, but also visual, phsycolinguistic, a thought, and metacognitive (Yanti & Yusnaini, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…However, not all teachers understand and master digital literacy. Kurnianingsih et al [8] reported that not all teachers and librarians mastered digital literacy, but this ability could be improved through training activities, including the learning activities in the class.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%