2020
DOI: 10.26877/e-dimas.v11i1.2424
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Upaya Peningkatan Keterampilan Kader dalam Pemantauan Perkembangan Anak

Abstract: Desa Selarang memiliki 11 posyandu dengan kader sebanyak 55 kader. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap pelaksanaan posyandu di desa Selarang kegiatan yang dilakukan kader hanya sebatas penimbangan dan pengukuran berat badan. Berdasarkan wawancara, kader mengetahui bahwa pemantauan seharusnya tidak hanya pada aspek pertumbuhan tetapi juga pada aspek perkembangan tetapi kader tidak tahu cara melakukan deteksi perkembangan anak yang benar. Kader juga belum pernah mendapat pelatihan cara melakukan deteksi dini t… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…16,17 In general, it can be concluded that training with audiovisual media can significantly increase knowledge compared to respondents who do not participate in training activities. 18,19 In contrast, another study has shown that training has no significant effect on performance. 20 This study has several limitations.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
“…16,17 In general, it can be concluded that training with audiovisual media can significantly increase knowledge compared to respondents who do not participate in training activities. 18,19 In contrast, another study has shown that training has no significant effect on performance. 20 This study has several limitations.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
“…Usia anak di bawah lima tahun merupakan masa kritis, apabila pemenuhan gizi dan stimulasi perkembangan kurang dapat menyebabkan perubahan pada tahap kehidupan selanjutnya Dengan demikian maka dapat dikatakan pertumbuhan dan perkembangan anak pada lima tahun pertama akan sangat mempengaruhi kualitas manusia pada usia dewasa (Chamidah, 2009). Oleh karena itu deteksi dini terhadap masalah tumbuh kembang pada anak perlu dilakukan sedini mungkin sehingga intervensi yang tepat dapat segera dilakukan untuk mengurangi dampak kerusakan dimasa yang akan datang (Septikasari & Budiarti, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil post test pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan menunjukkan peningkatan dibandingkan sebelum pelatihan, hal ini menjadi bukti bahwa pemberdayaan kader masih menjadi pilihan yang relevan sebagai upaya promotif. Sebagaimana temuan sebelumnya yang menyebutkan bahwa kegiatan pelatihan efektif dalam meningkatkan pengetahuan kader (Septikasari and Budiarti, 2020). Kader diberikan edukasi tentang hipertensi, bagaimana cara mengendalikan, serta pencegahannya.…”
Section: Pembahasanunclassified