2015
DOI: 10.5380/abclima.v17i0.38903
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uso Dos Índices PCP E PCD Na Determinação De Regiões Com Precipitação Pluvial Homogênea (The Use of PCP and PCD Indices to Determining Precipitation Homogeneous Areas)

Abstract: Doutor -Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte. RESUMO:Os resultados dos estudos de delimitação de áreas homogêneas de precipitação têm sido utilizados no planejamento das atividades econômicas, possibilitando o uso mais eficiente e racional dos recursos hídricos e também em regiões com dados de precipitação escassos. O objetivo desta pesquisa é determinar áreas homogêneas em termos do regime de precipitação no estado do Rio Grande do Norte. Foram utilizadas duas técnicas de agrupamento: a hie… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2018
2018
2020
2020

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 18 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…We opted for this approach since more than 90% of the municipalities have centroids which are separated by less than 25 km. Furthermore, other studies in the Rio Grande do Norte state previously reported a consistent homogeneity regarding annual rainfall distribution in the studied region [6,51].…”
Section: Meteorological Datasupporting
confidence: 80%
“…We opted for this approach since more than 90% of the municipalities have centroids which are separated by less than 25 km. Furthermore, other studies in the Rio Grande do Norte state previously reported a consistent homogeneity regarding annual rainfall distribution in the studied region [6,51].…”
Section: Meteorological Datasupporting
confidence: 80%
“…Já e Nascimento et al (2015) empregaram a mesma metodologia de agrupamento do presente trabalho, no entanto para diferentes regiões, o primeiro para o Estado do Pará e o segundo no Estado do Maranhão. Araújo et al (2015) que determinou regiões homogêneas no Estado do Rio Grande do Norte utilizou mais variáveis, além de médias mensais e anuais de precipitação também utilizou os índices PCD (Precipitation Concentration Degree) e PCP (Precipitation Concentration Period). Neste caso os autores empregaram duas técnicas de agrupamento, Ward e kmeans.…”
Section: Resultsunclassified
“…Os estudos feitos por Melo Jr et al, (2006), Grimm, (2011), Nogueira et al, (2014), Cera e Ferraz, (2015), Santos et al, (2016) e Prado et al, (2016), utilizaram a análise de componentes principais (ACP), no entanto os trabalhos de Oliveira et al, (2014), Santos et al, (2014) e Nascimento et al, (2015) fizeram uso de análise fatorial em componentes principais. Já para a determinação de regiões homogêneas de precipitação, Melo Jr et al, (2006), Santos et al, (2014), Araújo et al, (2015) e Pansera et al, (2015) utilizaram a análise de agrupamento com o método hierárquico de Ward. Grimm (2011), utilizando dados do período de 1961-2000, avaliou os possíveis efeitos das mudanças climáticas sobre o regime sazonal da precipitação pluviométrica, por meio da análise da variabilidade climática interanual na América do Sul.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation