2018
DOI: 10.25299/geram.2018.vol6(2).1971
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Verba Majemuk Bahasa Banjar Hulu: Tinjauan Bentuk Gramatikal

Abstract: This study presents a related problem about the compound verbs in the Banjar Hulu language. Banjar language is the language used by the people of Indragiri Hilir Regency Riau. At present the state of the Banjar Hulu language is contaminated with modern culture and technology. Therefore, an in-depth study of the language of Banjar Hulu is needed. The problem that is examined is related to the form of the compound verb Banjar Hulu. The purpose of this study was to describe and explain in detail about the compoun… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0
13

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(15 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
13
Order By: Relevance
“…Berbagai macam bentuk fungsi sosial yang muncul akibat adanya penyebaran dari cerita rakyat tersebut. Bentuk-bentuk fungsi sosial yang terbentuk misalnya mengembangkan integritas, mengukuhkan silidaritas sosial, dan mengukuhkan identitas kelompok sosial (Asnawi, 2016). Selain itu, karena penyebarannya secara lisan cerita rakyat juga cenderung memiliki tujuan sebagai sarana menghibur dan pengukuhan nilai-nilai moral.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Berbagai macam bentuk fungsi sosial yang muncul akibat adanya penyebaran dari cerita rakyat tersebut. Bentuk-bentuk fungsi sosial yang terbentuk misalnya mengembangkan integritas, mengukuhkan silidaritas sosial, dan mengukuhkan identitas kelompok sosial (Asnawi, 2016). Selain itu, karena penyebarannya secara lisan cerita rakyat juga cenderung memiliki tujuan sebagai sarana menghibur dan pengukuhan nilai-nilai moral.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Desa Suhada Kecamatan Enok merupakan suatu daerah yang ada di Kabupaten Indragiri Hilir Riau yang dominan penduduknya adalah suku Banjar (Asnawi, 2017a). Bahasa Banjar Hulu merupakan bahasa mereka (Asnawi & Muhammad, 2018). Hapip (1977:1) menjelaskan, bahasa Banjar Hulu adalah bahasa yang dipergunakan oleh suku Banjar.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Research on repetition or reduplication as the object of research has been widely carried out, among them Musaffak (2011),Asnawi (2015, Rizal (2016), Armia et al (2017), and Ira, et al (2017), and Putri (2017. According to Musaffak (2011), "there are similarities in the reduplication pattern of the word between Madurese and Indonesian".…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…According to Musaffak (2011), "there are similarities in the reduplication pattern of the word between Madurese and Indonesian". Furthermore, Asnawi (2015) "found that reduplication is a repetitive activity". Rizal (2016) "found that in Muna, there are 3 types of reduplication, namely reduplication whole, partial, and affiliated".…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Frasa yang ditemukan peneliti melalui proses pembentukan melalui kelas kata endosentris-eksosentris frasa verba, adjectiva, nomina, dan preposisional koordinatif. Hal tersebut sejalan dengan penelitian yang dilakukan(Asnawi, 2018) menghasilkan klasifikasi frasa menjadi empat bentuk, yaitu frasa nominal, frasa verbal, frasa bilangan, dan frasa keterangan.Menurut infoman pakar bahasa, munculnyakosakata baru asing atau serapan asing tidak perlu dikhawatirkan, selama kosa kata asing itu dipergunakan sesuai dengan proporsi yang sebenarnya.Kosakata baru terkait pandemi Covid-19 tidak bisa kita hindari penggunaannya dalam interaksi komunikasi, hal ini disebabkan memang saat ini seluruh masyarakat dunia mengalaminya. Peristilahan baru, ungkapan baru, dalam beragam bentuknya seperti, frasa, akronim, singkatan, kata tunggal, kata majemuk, dsb, pasti akan selalu muncul selama pandemi, entah dalam bentuk bahasa Indonesia maupun asing.…”
unclassified