2017
DOI: 10.32806/jf.v5i1.2947
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Wasiat Pendidikan Sufistik Dalam Naskah Tanbih Mursyid Tarekat Qodiriyyah Naqsyabandiyah Suryalaya (Telaah Pemikiran Guru Mursyid Tqn Suryalay)

Abstract: Pendidikan sufi ini menjadi sangat penting dan sangat dibutuhkan oleh individu dan masyarakat. Karakter moral masyarakat yang lemah perlu dikembangkan lebih jauh melalui berbagai cara yaitu pendidikan sufi secara vertikal adalah moral dan penyembahan kepada Allah, dan secara horizontal merupakan moral yang baik bagi sesama makhluk. Beberapa contoh hal yang dapat meningkatkan tingkat moral dan karakter adalah; Pertama, pendidikan awal dalam keluarga menanamkan karakter sejak dini oleh orang tua dan lingkungan s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…This research was developed by Sayyi (2017), which focuses on the testament of Sufistic education in the manuscript tanbih murshid tarekat qadiriyah wa naqsabandiyah. The study results concluded that the values of Sufistic education in the tanbih manuscript were oriented towards the formation of ikhwan identities who had a noble human degree (insan kamil).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…This research was developed by Sayyi (2017), which focuses on the testament of Sufistic education in the manuscript tanbih murshid tarekat qadiriyah wa naqsabandiyah. The study results concluded that the values of Sufistic education in the tanbih manuscript were oriented towards the formation of ikhwan identities who had a noble human degree (insan kamil).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Karena idealisme seperti ini, terkadang membuat mereka disingkirkan, bahkan dihancurkan oleh orang yang tidak bertanggungjawab. (Sayyi, 2017) Peningkatan pembangunan yang sangat canggih sebagai hasil dari ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek), apabila tidak dikendalikan oleh iman dan takwa (imtak), maka selain akan mengancam timbulnya kehancuran iptek itu sendiri, juga akan mengancam kehancuran umat manusia. (Nasrullah et al, 2019) (Mustofa, 2009) Manfaat bertarekat menurut imam al-Qusairi antara lain akan terpeliharanya hati dari perbuatan dosa, menumbuhkan rasa malu, senantiasa hati-hati dalam segala ucapan dan perbuatan, tidak mudah putus asa apapun nasib yang menimpanya, dan menjadi hamba yang mukhlis sebagaimana diisyaratkan dalam QS.…”
unclassified
“…Tarekat naqsyabandiyah khalidiyah memiliki keunikan yang dapat menarik masyarakat untuk ikut serta yaitu metode dzikir saat suluk. (Sayyi, 2017) Selama kegiatan keagamaan suluk berlangsung, maka hidup dan kehidupanya adalah untuk ibadah dan senantiasa bernilai ibadah agar kehidupannya tidak sia-sia. (Akmansyah, 2015) Karena itu ibadah-ibadah yang dilakukan selama suluk berlangsung, baik ibadah wajib misalnya shalat lima waktu maupun ibadah sunnah, sama-sama "harus" dilaksanakan, dan sesuai ketentuan syariat.…”
unclassified