2019
DOI: 10.1055/a-1002-0234
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Welche PatientInnen sind mit dem Ergebnis ihrer sozialmedizinischen Leistungsbeurteilung nicht einverstanden und welche Behandlung brauchen sie?

Abstract: Zusammenfassung Fragestellung Die sozialmedizinische Leistungsbeurteilung ist zentraler Bestandteil des Entlassungsberichts der medizinischen Rehabilitation und stellt die Basis weiterer wichtiger versicherungsrechtlicher Maßnahmen dar. Immer wieder sind PatientInnen mit dem Ergebnis ihrer sozialmedizinischen Leistungsbeurteilung nicht einverstanden. Diese Tatsache verkompliziert häufig den Return to Work. Untersucht wird, ob sich diese Patientengruppen hinsichtlich soziodemografischer Parameter, der Bewertung… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 19 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…It was also shown that it is very important for the prognosis of employment, whether patient and doctors agree on the further development. If patients do not agree with the results of the socio-medical assessment of performance by the team of therapists, the chance of returning to their workplace is lower [29].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…It was also shown that it is very important for the prognosis of employment, whether patient and doctors agree on the further development. If patients do not agree with the results of the socio-medical assessment of performance by the team of therapists, the chance of returning to their workplace is lower [29].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Zwischen den BESSGruppen und Geschlecht, Fa milienstand und höchstem Schulabschluss fanden sich keine Zu sammenhänge (p > 0,05). [4,10,15,34,35], ist es für Men schen mit Rentengedanken besonders wichtig, sich ernstgenom men und in ihrer schwierigen emotionalen Situation gesehen zu fühlen. Dieser Argumentation folgend, wurde daher die therapeu tische Beziehung insbesondere in der beschriebenen Problemgrup pe als möglicher Wirkfaktor für den Erfolg der Rehabilitation un tersucht.…”
Section: Fragestellungenunclassified
“…Ausgehend von aktuellen Studienergebnissen zur Therapeuti schen Beziehung, ihrer Bedeutung für die Krankheitsverarbeitung und ihren Einfluss auf sich durch die Krankheit ergebende berufs biografische Herausforderungen [4,10,15,34,35], ist es für Men schen mit Rentengedanken besonders wichtig, sich ernstgenom men und in ihrer schwierigen emotionalen Situation gesehen zu fühlen. Dieser Argumentation folgend, wurde daher die therapeu tische Beziehung insbesondere in der beschriebenen Problemgrup pe als möglicher Wirkfaktor für den Erfolg der Rehabilitation un tersucht.…”
Section: Diskussionunclassified