2022
DOI: 10.1007/s11618-022-01080-5
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Wie hängt die Berufserfahrung mit der Bereitschaft zur Teilnahme an Fortbildungen zusammen? Eine empirische Analyse zur generellen Fortbildungsmotivation von Lehrpersonen

Abstract: ZusammenfassungDie Studie untersucht die generelle Fortbildungsmotivation von Lehrkräften aus einer berufsbiografischen Perspektive. Hierzu wurden 400 Lehrkräfte einer österreichischen Einrichtung der Lehrerbildung schriftlich zur generellen Fortbildungsmotivation und Berufserfahrung befragt. Die Ergebnisse machen deutlich, dass Lehrpersonen mit zunehmender Berufserfahrung eine geringere Fortbildungsmotivation besitzen. Signifikante Unterschiede zeigen sich für drei Facetten der Fortbildungsmotivation (Externa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
4
0
12

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(17 citation statements)
references
References 36 publications
1
4
0
12
Order By: Relevance
“…However, previous studies have shown that teachers' PD participation is related to further personal and contextual variables (Darling-Hammond et al, 2009;Krille, 2020;Kwakman, 2003). For example, there is evidence that teachers' PD participation is related to teaching experience (Hauk et al, 2022;D. Richter, Engelbert, Weirich, & Anand Pant, 2013;Zhang, Admiraal, & Saab, 2021) and teachers' gender (see Siddiq, Scherer, & Tondeur, 2016).…”
Section: Further Personal and Contextual Predictorsmentioning
confidence: 99%
“…However, previous studies have shown that teachers' PD participation is related to further personal and contextual variables (Darling-Hammond et al, 2009;Krille, 2020;Kwakman, 2003). For example, there is evidence that teachers' PD participation is related to teaching experience (Hauk et al, 2022;D. Richter, Engelbert, Weirich, & Anand Pant, 2013;Zhang, Admiraal, & Saab, 2021) and teachers' gender (see Siddiq, Scherer, & Tondeur, 2016).…”
Section: Further Personal and Contextual Predictorsmentioning
confidence: 99%
“…Among other, including personal interest, external expectation, or career advancement (Kao et al, 2011;D. Richter et al, 2019;Rzejak et al, 2014), social contact was identified as an important reason across multiple studies (D. Richter et al, 2019;Rzejak et al, 2014;Hauk et al, 2022) and for selecting formal face-to-face as well as formal online PD (Kao et al, 2011) or informal learning environments (Park et al, 2007). Durksen et al (2017) found that among six different reasons, such as gaining expertise or learning more about children, so-called community building was the only motive that predicted teachers' engagement in an informal face-to-face PD.…”
Section: Social Contact As a Rationale For Pd Participationmentioning
confidence: 99%
“…Befunde aus internationalen Vergleichsstudien, die jedoch nur einzelne, exemplarisch erhobene informelle Lerngelegenheiten adressieren, weisen darauf hin, dass die Nutzungshäufigkeit zwischen verschiedenen Ländern stark variieren kann (OECD 2020 2011), dass Fortbildungen am häufigsten von Lehrpersonen in der Mitte ihrer beruflichen Laufbahn genutzt werden, was gemäß dem Modell von Huberman (1989) durch die in dieser Phase vorhandene Experimentierfreude erklärt werden könnte. Für entwicklungsund karriereorientierte Fortbildungsmotivationsaspekte zeigen sich mit zunehmendem Alter und höherer Berufserfahrung bedeutsame Verringerungen (Hauk et al 2022;Richter et al 2019, Zhang et al 2022. Befunde zu informellen Lernaktivitäten von Lehrpersonen weisen jedoch ein uneinheitliches Bild auf.…”
Section: Informelles Lernenunclassified
“…B. in der erweiterten Schulleitung) eine häufigere Fortbildungsteilnahme, jedoch zeigen sich keine signifikanten Unterschiede beim Lesen von Fachliteratur und kooperativen Aktivitäten. Weiterhin stellt das Ziel der Verbesserung der beruflichen Position einen relevanten Motivationsaspekt für die Teilnahme an Fort-und Weiterbildung dar (Hauk et al 2022;Richter et al 2019;Rzejak et al 2014). Oftmals fehlt es jedoch an thematisch-fokussierten Fortbildungsangeboten für diesen Personenkreis in Deutschland (Johannmeyer und Cramer 2023), weshalb informelle Lernaktivitäten für die diesbezügliche aufgabenbezogene Professionalisierung relevant sein könnten.…”
Section: üBernahme Von Erweiterten Aufgabenbereichen Als Berufsbezoge...unclassified
See 1 more Smart Citation