2007
DOI: 10.5380/psi.v11i2.7466
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adaptação à universidade em estudantes universitários: um estudo correlacional

Abstract: RESUMOO objetivo desta pesquisa foi investigar possíveis correlatos da adaptação à universidade em estudantes universitários. Cinco dimensões de adaptação (carreira, pessoal, interpessoal, estudo e institucional) foram correlacionadas com as seguintes variáveis: nível de participação em atividades extracurriculares, apoio familiar percebido em relação à escolha profissional realizada, apoio familiar emocional percebido, nível de interação extra-classe com professores, nível de comportamento exploratório vocaci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
10
0
34

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 41 publications
(45 citation statements)
references
References 28 publications
1
10
0
34
Order By: Relevance
“…The correlations revealed that the variables "self-exploration" and "degree of out-of-class interaction with teachers" were more closely related to the five indicators of adaptation (13). The low degree of correlation with other possible variables maybe responsible for the occurrence of academic dropout, which was around 22% on average in Brazil between 2000 and 2005 (14).The reasons for dropouts are mainly economic difficulties (15) and disappointment of previous expectations (16).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…The correlations revealed that the variables "self-exploration" and "degree of out-of-class interaction with teachers" were more closely related to the five indicators of adaptation (13). The low degree of correlation with other possible variables maybe responsible for the occurrence of academic dropout, which was around 22% on average in Brazil between 2000 and 2005 (14).The reasons for dropouts are mainly economic difficulties (15) and disappointment of previous expectations (16).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…A entrada na Universidade pode ser considerada um momento de transição na vida do estudante (Fagundes, Luce, & Espinar, 2014), pois implica na confrontação de desafios no ajustamento à universidade e envolve questões acadêmicas, pessoais, interpessoais, vocacionais e institucionais (Teixeira, Castro, & Piccolo, 2007), demandando do estudante a utilização de recursos pessoais importantes para um melhor processo de aprendizagem e adaptação acadêmica (Fernandes & Almeida, 2005;Gomes & Soares, 2012;Santos & Almeida, 2001;Soares, Fernandes, & Lima, 2014;Soares, Poubel, & Melo, 2009). Nesse sentido, o acesso ao Ensino Superior exige do aluno diversas habilidades, entre elas a necessidade de apresentar uma maior autonomia e engajamento com o contexto universitário, o que leva um número expressivo de estudantes a vivenciarem dificuldades na adaptação à universidade, implicando também em entraves no que diz respeito ao rendimento acadêmico (Costa & Leal, 2008).…”
Section: Introductionunclassified
“…Em alguns casos, os estudantes recorrem ao uso e abuso de drogas lícitas e/ou ilícitas para enfrentar suas dificuldades (Assis, & Oliveira, 2011). Esses problemas revelam a importância da implementação de serviços, especialmente dentro das Instituições de Ensino Superior (IES), que visam à facilitação da integração do estudante à vida acadêmica e à otimização do seu bem-estar físico e psicoló-gico (Teixeira, Castro, & Piccolo, 2007).…”
Section: Introductionunclassified