2019
DOI: 10.23887/jpk.v3i1.20944
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Faktor-Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Siswa Pada Materi Kelarutan Dan Hasil Kali Kelarutan

Abstract: AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa SMA Negeri 2 Banjar dalam mempelajari materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Subjek penelitian ini adalah 85 orang siswa dari seluruh kelas XII MIPA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan cara tes dan wawancara. Data yang diperoleh berupa informasi mengenai faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Hasil… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
25

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(32 citation statements)
references
References 1 publication
0
7
0
25
Order By: Relevance
“…Based on the results of these studies, it can be concluded that androidbased interactive learning media is feasible to use in teaching and learning activities so that it is expected to improve student learning outcomes 1. PENDAHULUAN Kimia merupakan salah satu cabang ilmu pusat yang dapat menghubungkan satu ilmu dengan ilmu lainnya (Hidayah et al, 2021;Muderawan et al, 2019). Kimia menjadi salah satu bidang studi sains yang dikembangkan berdasarkan eksperimen dengan mencari jawaban atas pertanyaan apa, mengapa dan bagaimana gejala-gejala alam, khususnya yang berkaitan dengan komposisi, struktur, transformasi, dinamika dan energinetika zat yang melibatkan penalaran dan ketrampilan (Anshor et al, 2021;Bakar et al, 2018;Emda, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…Based on the results of these studies, it can be concluded that androidbased interactive learning media is feasible to use in teaching and learning activities so that it is expected to improve student learning outcomes 1. PENDAHULUAN Kimia merupakan salah satu cabang ilmu pusat yang dapat menghubungkan satu ilmu dengan ilmu lainnya (Hidayah et al, 2021;Muderawan et al, 2019). Kimia menjadi salah satu bidang studi sains yang dikembangkan berdasarkan eksperimen dengan mencari jawaban atas pertanyaan apa, mengapa dan bagaimana gejala-gejala alam, khususnya yang berkaitan dengan komposisi, struktur, transformasi, dinamika dan energinetika zat yang melibatkan penalaran dan ketrampilan (Anshor et al, 2021;Bakar et al, 2018;Emda, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…Kesulitan siswa dalam memahami pembelajaran kimia disebabkan karena kimia merupakan konsep-konsep yang bersifat abstrak dan kompleks sehingga membutuhkan pemahaman yang mendalam untuk mempelajarinya (Sariati et al, 2020). Kimia menjadi salah satu bidang ilmu yang tidak disenangi oleh peserta didik, karena dianggap sebagai pelajaran yang sulit dan membosankan oleh sebagian besar siswa (Muderawan et al, 2019). Beberapa kesulitan yang dialami siswa dalam mempelajari kimia disebabkan cenderung disebabkan oleh siswa tidak tahu caranya belajar, kesulitan menghubungkan antar konsep, serta memerlukan kemampuan dalam memanfaatkan kemampuan logika, matematika, dan bahasa (Zakiyah et al, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil yang diperoleh pada penelitian ini sejalan dengan hasil penelitian terdahulu yang juga menyebutkan bahwa kesulitan belajar kimia siswa disebabkan oleh faktor internal yang meliputi minat belajar kimia rendah, motivasi belajar kimia rendah, pemaknaan konsep siswa terhadap materi kelarutan dan hasil kali kelarutan rendah, pemahaman konsep pendukung materi kelarutan dan hasil kali kelarutan rendah, dan kemampuan siswa dalam aspek perhitungan lemah serta Faktor eksternal yang meliputi penyesuaian kemampuan siswa dalam penerapan metode mengajar guru dalam kelas kurang, cara guru mengelola pembelajaran kimia, pengaruh teman sebaya, dan waktu pembelajaran kimia yang kurang efektif (Muderawan et al, 2019). Penelitian selanjutnya juga menyebutkan bahwa bentuk kesulitan belajar siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan adalah pemahaman materi prasayarat, menuliskan ionisasi garam, penggunaan rumus Ksp, pemahaman siswa pada konsep asam basa, pemahaman siswa pada konsep kesetimbangan kimia, pemahaman siswa pada penulisan persamaan reaksi, dan kemampuan operasi matematika (Sudiana et al, 2019).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Keadaan demikian menimbulkan kebosanan, sehingga perhatian, minat, dan motivasi siswa dalam pembelajaran menjadi rendah, dan menyebabkan ketidaktercapaian tujuan pembelajaran kimia. Hal ini sejalan dengan hasil pembeljaran kimia yang dilaporkan oleh (Muderawan et al, 2019). Oleh karena itu perlu dicari solusi yang membuat siswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Oleh karena itu, guru pun menjadi sumber yang menyebabkan rendahnya nilai siswa pada kelas eksperime. Hal ini sejalan dengan yang dilaporkan oleh Muderawan et al(2019) bahwa salah satu faktor yang menyebbakan rendahnya nilai kimia siswa adalah guru kurang baik dalam mendesai pembelajaran.…”
Section: ) Hasil Belajarunclassified