2016
DOI: 10.20473/jn.v11i22016.256-260
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Mekanisme Koping Pada Odha Dengan Pendekatan Teori Adaptasi Callista Roy

Abstract: Pendahuluan : Dampak negatif yang ditimbulkan oleh individu yang hidup dengan HIV/AIDS adalah masalah fisik, psikososial dan emosional, sehingga ODHA perlu untuk meningkatkan mekanisme koping kearah adaptif.  Roy menjelaskan ada 3 stimulus yang dapat mempengaruhi mekanisme koping yaitu stimulus fokal, stimulus kontektual,stimulus residual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan mekanisme koping berdasarkan Teori Adaptasi Roy.Metode : Desain penelitian menggunakan analitik … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…These findings are inconsistent with the previous theory that the desired adaptive response, spirituality, was not only influenced by focal stimuli, but also the contextual and residual stimuli. The results of Siyoto, Peristiowati, & Agustin (2016) showed focal stimulus, contextual stimulus, and residual stimulus related to the coping mechanism in people living with HIV. Several studies have also shown that spirituality is related to coping of cancer patients in Iran (Abuatiq, 2015;Rezaei, Adib-Hajbaghery, Seyedfatemi, & Hoseini, 2008), and African-American respondents subjected to racist treatment (Cooper, Thayer, & Waldstein, 2014).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 91%
“…These findings are inconsistent with the previous theory that the desired adaptive response, spirituality, was not only influenced by focal stimuli, but also the contextual and residual stimuli. The results of Siyoto, Peristiowati, & Agustin (2016) showed focal stimulus, contextual stimulus, and residual stimulus related to the coping mechanism in people living with HIV. Several studies have also shown that spirituality is related to coping of cancer patients in Iran (Abuatiq, 2015;Rezaei, Adib-Hajbaghery, Seyedfatemi, & Hoseini, 2008), and African-American respondents subjected to racist treatment (Cooper, Thayer, & Waldstein, 2014).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 91%
“…Dampak sosial yang muncul akibat stigma pada penderita HIV AIDS dapat memunculkan berbagai persoalan yaitu memburuknya kondisi fisik akibat ketidakmampuan mengakses pelayanan kesehatan, pendidikan dan terbatasnya akses ekonomi (Dahlui et al, 2015;Mutumba et al, 2015;Priharwanti & Raharjo, 2018) Disamping permasalahan fisik, psikologis dan sosial, permasalahan lain yang teridentifikasi adalah permasalahan spiritual. Penelitian yang dilakukan di RSUP RS Haji Adam Malik Medan mengungkapkan bahwa permasalahan spiritual yang dialami oleh ODHA adalah menyalahkan Tuhan, menolak beribadah, beribadah tidak sesuai dengan ketentuan, gangguan dalam beribadah maupun distress spiritual (Tanjung, 2016 (Siyoto et al, 2016). Apabila ODHA mengalami tekanan mental yang tinggi maka akan berisiko terhadap masalah fisik, psikis, sosial, dan spritual yang dapat mengakibatkan ketidakmampuan memanfaatkan fasilitas kesehatan serta dukungan sosial yang tersedia.…”
unclassified