2019
DOI: 10.15294/kreano.v10i2.18323
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Kemampuan Penalaran Matematika Siswa SMA Pada Materi Geometri Ruang

Abstract: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan penalaran matematika siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) dalam matematika. Siswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran materi geometri ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan penalaran matematika siswa SMA pada materi geometri ruang. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menganalisis kemampuan penalaran siswa dari instrumen yang diberikan. Instrumen dalam penelitian ini berbentuk tes tertulis yang berjumlah … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
3
0
10

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(14 citation statements)
references
References 3 publications
1
3
0
10
Order By: Relevance
“…Students only compared sales prices without any process of modeling and applying the concept first. This result is in line with a study by Muslimin and Sunardi (2019), stating that students have not been able to manipulate the questions into formulas used to solve the problems in the questions. The results of this analysis are actually different from the research conducted by Wati, Sugiyanti, and Muhtarom (2019), who found that the process of students' mathematical literacy skills was classified as good until the stage of formulating problems mathematically.…”
Section: Levelsupporting
confidence: 88%
“…Students only compared sales prices without any process of modeling and applying the concept first. This result is in line with a study by Muslimin and Sunardi (2019), stating that students have not been able to manipulate the questions into formulas used to solve the problems in the questions. The results of this analysis are actually different from the research conducted by Wati, Sugiyanti, and Muhtarom (2019), who found that the process of students' mathematical literacy skills was classified as good until the stage of formulating problems mathematically.…”
Section: Levelsupporting
confidence: 88%
“…Rendahnya pencapaian siswa SMA/MA pada indikator penalaran matematis yang ketiga ini yaitu indikator membuat kesimpulan dari pernyataan, diperkuat oleh hasil penelitian yang dilakukan yang menyatakan bahwa rata-rata KPM siswa tergolong rendah, yaitu 66,11 dan indikator kemampuan penalaran matematika yang kurang dikuasai siswa adalah menarik kesimpulan dari suatu pernyataan (Muslimin & Sunardi, 2019). Kondisi yang demikian perlu mendapat perhatian serius dari berbagai pihak dan perlu dilakukan upaya-upaya untuk dapat mengembangkannya.…”
Section: Timss Adalah Asesmen Berskala Internasional Yang Diselenggar...unclassified
“…Madja (1992) mengemukakan bahwa hasil tes geometri siswa kurang memuaskan jika dibandingkan dengan materi matematika yang lain terutama pada konsep bangun ruang. Kelemahan siswa terhadap materi bangun ruang juga dapat dilihat pada hasil PISA 2012 yang menunjukkan bahwa siswa lemah dalam geometri, khususnya dalam pemahaman ruang dan bentuk (Muslimin & Sunardi, 2019). Oleh karena itu, diperlukan suatu pembaharuan dari guru sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran di kelas.…”
Section: Pendahuluanunclassified