2016
DOI: 10.24853/jurtek.8.2.77-83
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Angka Lempeng Total (Alt), Angka Paling Mungkin (Apm) Dan Total Kapang Khamir Sebagai Metode Analisis Sederhana Untuk Menentukan Standar Mikrobiologi Pangan Olahan Posdaya

Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa mutu mikrobiologi makanan olahan posdaya. Parameter yang dianalisia antara lain: total mikroba atau angka lempeng total, keberadaan bakteri koliform serta  total kapang dan khamir. Sampel produk posdaya yang dianalisa adalah produk makanan olahan yang berada di posdaya Mawar Setu Cipayung Jakarta Timur seperti jahe instan, manisan jahe, jus wornas dan jelly. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jahe instan memiliki nilai total mikroba 5,5x101 CFU/g, koliform < 3 APM/… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
9

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(14 citation statements)
references
References 1 publication
0
5
0
9
Order By: Relevance
“…The washing process of a collision tool with unhygienic water can trigger bacterial contamination. In the sales process, the source of contaminants comes from water used to wash glass and bottles 23 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The washing process of a collision tool with unhygienic water can trigger bacterial contamination. In the sales process, the source of contaminants comes from water used to wash glass and bottles 23 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In the study of kencur rice herbal medicine conducted on Jl Sumatra, Sumbersari District, Jember Regency, said 60% of kencur rice herbal medicine contained E-coli bacteria 5 . In the study of kencur rice herbal medicine conducted by Maulida, said 60% of kencur rice herbal medicine on Jl Sumatra, Sumbersari District, Jember Regency contained E-coli 23 . Many studies have shown that consumption of food whose microbiological value exceeds the threshold can cause diarrhea, dizziness, nausea, vomiting, and fever 24 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Bahan baku yang digunakan mengandung nutrisi yang tinggi, kadar air yang tinggi, serta sifat dan karakteristik pengemasan. Jumlah mikroorganisme dalam pangan olahan dipengaruhi oleh kadar air, aktivitas air, pH, suhu, dan lama waktu (Atma 2016). Jumlah total mikroba ikan pindang bumbu kuning dengan perlakuan teknik pengemasan VPP pada pengamatan hari ke-7 menunjukkan nilai terendah dan masih di bawah ambang batas total mikroba ikan pindang menurut SNI 2717.1:2009 tentang mutu ikan yakni maksimal 1,0 x 105 CFU/g.…”
Section: Total Mikrobaunclassified
“…Pengujian mikrobiologi pangan bervariasi tergantung dari jenis pangannya. Untuk produk pangan pengujian yang sering dilakukan yaitu parameter nilai total mikroba atau angka lempeng total, total kapang dan bakteri koliform (Atma, 2016).…”
Section: Angka Lempeng Total (Alt)unclassified
“…Di samping itu kapang tertentu ada yang menghasilkan zat racun (toksin) seperti jamur Aspergilus flavus yang dapat menghasilkan aflatoksin. Tercemarnya dodol oleh kapang dapat disebabkan karena kurang higienisnya proses pembuatan dodol sehingga terjadi kontaminasi silang atau tercemarnya mikroorganisme luar baik melalui kontak langsung dari tangan atau dari udara (Atma, 2016).…”
Section: Angka Lempeng Total (Alt)unclassified