2020
DOI: 10.4025/jphyseduc.v31i1.3115
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Associação entre aptidão funcional e qualidade de vida de idosas participantes de um programa de atividade física de Curitiba, Brasil

Abstract: Com o crescimento constante da população idosa torna-se necessário a discussão sobre os aspectos relacionados a aptidão funcional, uma vez que essa pode interferir no envelhecimento saudável. O objetivo desse estudo foi verificar a associação entre aptidão funcional e qualidade de vida em 1737 idosas participantes de um programa de atividade física de Curitiba, Paraná, Brasil. Foi aplicado o Questionário sociodemográfico, a versão curta do International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), e os questionário… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

2
5
0
8

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(15 citation statements)
references
References 0 publications
2
5
0
8
Order By: Relevance
“…As pessoas idosas percebem o envelhecimento saudável como a adoção de hábitos e estilo de vida, com destaque para a alimentação saudável, prática de atividade física, não ser tabagista e nem etilista, e não associam o envelhecimento saudável à ausência de doenças (Scoralick-Lempke et al, 2018) (Campos et al, 2016). A atividade física envolve a estruturação da rotina e pode ser considerada uma atividade de socialização, para além do exercício físico (Bastos et al, 2020), que além de melhorar a mobilidade, melhora o bem estar físico e gera possibilidade de participação social (Vagetti et al, 2020). Políticas públicas voltadas para adoção de um estilo de vida saudável em jovens e adultos dever ser encorajadas, Research, Society and Development, v. 9, n. 10, e1959108556, 2020 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i10.8556 pois quanto mais cedo esse estilo é adotado melhor a qualidade do envelhecimento (Souza et al, 2016).…”
Section: Dimensão Socialunclassified
“…As pessoas idosas percebem o envelhecimento saudável como a adoção de hábitos e estilo de vida, com destaque para a alimentação saudável, prática de atividade física, não ser tabagista e nem etilista, e não associam o envelhecimento saudável à ausência de doenças (Scoralick-Lempke et al, 2018) (Campos et al, 2016). A atividade física envolve a estruturação da rotina e pode ser considerada uma atividade de socialização, para além do exercício físico (Bastos et al, 2020), que além de melhorar a mobilidade, melhora o bem estar físico e gera possibilidade de participação social (Vagetti et al, 2020). Políticas públicas voltadas para adoção de um estilo de vida saudável em jovens e adultos dever ser encorajadas, Research, Society and Development, v. 9, n. 10, e1959108556, 2020 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i10.8556 pois quanto mais cedo esse estilo é adotado melhor a qualidade do envelhecimento (Souza et al, 2016).…”
Section: Dimensão Socialunclassified
“…(REZENDE et al, 2014;MATTHEWS et al, 2008). Estar ativo nesse período da vida está associado positivamente a uma melhor qualidade de vida e independência na realização das atividades da vida diária (VAGETTI et al, 2017).…”
Section: Resultsunclassified
“…Another aspect that should be considered when analyzing functional capacity in seniors, primarily in the rising and sitting test, is body mass index (BMI). In a study aimed at investigating the association between the BMI and functional aptitude levels of 1806 elderly participants of the Elderly in Motion program in Curitiba, Paraná state, Vagetti et al [21] found that obese seniors were more likely to display poor functional aptitude, including in the rising and sitting test. Thus, although our study observed few seniors with poor performance in the rising and sitting test, it is suggested that future tests include BMI analysis when functional test performance is assessed.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%