2020
DOI: 10.46661/ijeri.4618
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Autoeficacia en estudiantes universitarios: el rol del empoderamiento académico

Abstract: La autoeficacia académica constituye un factor importante para el desempeño óptimo en la universidad. En el actual modelo de enseñanza- aprendizaje, el empoderamiento académico aparece como un proceso que facilita la adquisición de herramientas necesarias para desarrollar la autoeficacia. El empoderamiento del estudiante puede potenciar su accionar para mejorar sus habilidades, adaptarse y transformar su entorno. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre el empoderamiento académico y… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(11 citation statements)
references
References 11 publications
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…Likewise, we found that motivational scaffolding (η 2 = 0.65) and cognitive scaffolding (η 2 = 0.68) within an e-learning environment had a significant effect upon ASE (Valencia-Vallejo et al, 2019a, 2019b. In addition, they did so as far as individual variables, mood (d = .85; Medrano et al, 2016), structural empowerment (β = .18; Tumino et al, 2020), and psychological empowerment (β = .20; Tumino et al, 2020), affect levels of self-efficacy.…”
Section: Introduction Academic Self-efficacy and Its Importancementioning
confidence: 52%
See 2 more Smart Citations
“…Likewise, we found that motivational scaffolding (η 2 = 0.65) and cognitive scaffolding (η 2 = 0.68) within an e-learning environment had a significant effect upon ASE (Valencia-Vallejo et al, 2019a, 2019b. In addition, they did so as far as individual variables, mood (d = .85; Medrano et al, 2016), structural empowerment (β = .18; Tumino et al, 2020), and psychological empowerment (β = .20; Tumino et al, 2020), affect levels of self-efficacy.…”
Section: Introduction Academic Self-efficacy and Its Importancementioning
confidence: 52%
“…With regard to the structural results for each group, the psychometric indicators do not differ from previous findings regarding the internal structure and reliability of ASSPSES in the samples from Peru (Dominguez-Lara, 2016), Mexico (Dominguez-Lara Ciencias Psicológicas, 17(1), e-3051 Sergio Dominguez-Lara, Danitsa Alarcón-Parco, Yolanda Campos-Uscanga, William Tamayo-Agudelo, César Merino-Soto, Marisa Cecilia Tumino, Josué Mauricio Quinde, Giovanna Barroca de Moura & Maria das Graças de Almeida Baptista ______________________________________________________________________________________________ & Campos-Uscanga, 2020), and Argentina (Tumino et al, 2020). The factorial parameters from Colombia are more favorable (i.e., higher factor loads), and in Brazil, the scenario was similar to that in the first three countries, with the exception of item 1, which obtained an acceptable factor loading, but one that was lower than those of the others.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Como quinto fundamento teórico entre la PI de Picardo Joao y la ALFIN se encuentra la priorización del aprendizaje permanente, en donde se busca el posicionamiento del estudiante desde su autonomía y empoderamiento educativo, es dentro de este enfoque que la potenciación de las capacidades propias de los alumnos se enmarca en la sociedad del conocimiento (Tumino, Quinse, Casalí & Valega, 2020). Este tipo aprendizaje en ambos bloques, va más allá del simple uso funcional de la información, o de técnicas para llevar a cabo una educación continua (Dos Santos, Laus, Bernardes & Henriques, 2018;Rodríguez-Cruz & Pinto, 2018), sino que se relaciona directamente con aspectos actitudinales y aptitudinales, que son aplicables en todas las aristas de la vida del estudiante, teniendo prioridad en este desarrollo la curiosidad científica, el escepticismo académico, la creatividad biosociativa, la iniciativa aplicada a los procesos formativos, la constancia/disciplina académica y la perfectibilidad social, educativa y profesional (Santos, 2015).…”
Section: Fundamentos Teóricosunclassified
“…Estudios empíricos demuestran que esta variable se correlaciona con el rendimiento académico (Delgado et al, 2019;Navea-Martín & Varela-Montero, 2019;Rosales-Ronquillo & Hernández-Jácquez, 2020), con el enfoque de aprendizaje estratégico, aprendizaje autorregulado y disposición al estudio (Alegre, 2014;Martínez & Medina, 2019;Sáez et al 2018). Asimismo, se vincula con aspectos como metas de aprendizaje (Covarrubias-Apablaza et al, 2019), empoderamiento académico (Tumino et al, 2020), ajuste universitario (Olmedo et al, 2018) y percepción de dominio del ambiente (Rodríguez & Canedo, 2019), mientras que, por el contrario, se asocia con menores niveles de estrés y ansiedad (Gutiérrez-García & Landeros-Velázquez, 2018), e incluso con mayor bienestar psicológico en la etapa universitaria (García-Álvarez et al, 2021). En efecto, la un considerable desarrollo por medio de estudios que han avalado su carácter unidimensional y adecuados índices de confiabilidad en países como Ecuador (Moreta-Herrera et al, 2021), Chile (Del Valle et al, 2018, 2020García-Fernández et al, 2016), México (Domínguez-Lara & Campos-Uscanga, 2021), Perú (Domínguez-Lara, 2016Domínguez-Lara & Fernández-Arata, 2019) y España (Blanco-Blanco, 2010;García Fernandez et al, 2010;Garzón et al, 2021).…”
Section: Introductionunclassified