2008
DOI: 10.1590/s1413-99362008000100003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação pelos pares nas revistas de comunicação: visão dos editores, autores e avaliadores

Abstract: O estudo verificou como ocorre a avaliação de originais nas revistas de Comunicação, de acordo com 13 editores, autores e avaliadores de sete revistas. Os dados foram coletados por meio de formulários eletrônicos e entrevistas presenciais que esclareceram sobre o processo avaliativo. A percepção dos participantes às vezes é diferenciada, de acordo com sua categoria: editores, avaliadores e autores. Conclui-se que, em geral, as revistas seguem os procedimentos científicos que dão confiabilidade às publicações.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
10

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(12 citation statements)
references
References 8 publications
0
2
0
10
Order By: Relevance
“…Assim sendo, revisão por pares pode ser um processo de submissão de manuscritos acadêmicos para avaliação de um ou mais especialistas na mesma área, antes de sua publicação (Bloom, 2006, Hames, 2012, Mulligan, Hall, & Raphael, 2013, Stumpf, 2008, Ware, 2008. Normalmente, são os avaliadores e editores que julgam a qualidade dos trabalhos (Coupé, 2010, Smith, 2006 e mantêm entre eles um processo de responsabilidade mútua (Pagani, 2002).…”
Section: Revisão Por Pares E Critérios De Avaliação De Artigos Cientíunclassified
“…Assim sendo, revisão por pares pode ser um processo de submissão de manuscritos acadêmicos para avaliação de um ou mais especialistas na mesma área, antes de sua publicação (Bloom, 2006, Hames, 2012, Mulligan, Hall, & Raphael, 2013, Stumpf, 2008, Ware, 2008. Normalmente, são os avaliadores e editores que julgam a qualidade dos trabalhos (Coupé, 2010, Smith, 2006 e mantêm entre eles um processo de responsabilidade mútua (Pagani, 2002).…”
Section: Revisão Por Pares E Critérios De Avaliação De Artigos Cientíunclassified
“…É um trabalho que vai além da mera aceitação ou rejeição de manuscritos. Ele ajuda os autores com correções, e as críticas podem auxiliar em trabalhos futuros (STUMPF, 2008). Ela também ajuda a aprimorar algumas seções dos manuscritos (MULLIGAN; HALL; RAPHAEL, 2013).…”
Section: Virtudes E Falhas Da Revisão Por Paresunclassified
“…Há muitos estudos publicados sobre a confiabilidade da revisão por pares editorial ou por agências de fomento, com destaque para as revisões desses estudos feitas por Weller (2002) e por Bornmann (2011). No Brasil, destacam-se os estudos sobre o processo de avaliação de artigos, especialmente em revistas (COSTA, 1996;CASTRO;NEGRÃO;ZAHER, 1996;MUELLER, 1997, PESSANHA, 1998, STUMPF, 2008STUMPF, 2009). …”
Section: Introductionunclassified
“…The journals classified as "Poor" specify neither the process nor the assessment criteria, or provide any clear or satisfactory explanation about how the articles are evaluated. Stumpf (2008) studied journals in the area of Communications and found that reviewers do not normally receive a list of items that need to be observed in the articles they evaluate. In general, the editors ask for a descriptive evaluation, in the format of an essay, highlighting both the strong and the weak points in the work, as well as suggestions for improvements.…”
Section: Graph 9 -Presentation Of the Assessment Criteriamentioning
confidence: 99%