2019
DOI: 10.30612/agrarian.v12i43.8132
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características morfométricas, rendimentos de cortes e composição centesimal do híbrido tambacu

Abstract: Objetivou-se avaliar as características morfométricas, os rendimentos de cortes e a composição centesimal do híbrido tambacu. Utilizou-se 40 exemplares distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos referentes as classes de peso (T1= 800-1000g, T2= 1001- 1200g, T3= 1201-1400g e T4= 1401-1600g), e dez repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros morfométricos: comprimento da cabeça/comprimento padrão (CC/CP), comprimento da cabeça/altura da cabeça (CC/AC), comprime… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
0
1
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 5 publications
0
0
1
2
Order By: Relevance
“…Meanwhile, for marine catfish Sciades herzbergii (Bloch, 1794), the value was higher (6.2%) than that of the current study (Vasconcelos-Filho et al, 2017). However, Barros et al (2019) observed a reduction in skin yield for classes of large fish, associating this reduction with the muscle development of the fish.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 72%
“…Meanwhile, for marine catfish Sciades herzbergii (Bloch, 1794), the value was higher (6.2%) than that of the current study (Vasconcelos-Filho et al, 2017). However, Barros et al (2019) observed a reduction in skin yield for classes of large fish, associating this reduction with the muscle development of the fish.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 72%
“…Os peixes com maiores teores de lipídios, quando frescos, possuem maior palatabilidade e sabor mais agradável, sendo que o oposto ocorre quando sob congelamento prolongado (Arbeláez-Rojas et al, 2012). Barros et al (2019) analisando as características sensoriais dos cortes de tambaqui descreve que a costelinha recebeu as maiores pontuações por seus avaliadores, sendo o corte mais apreciado pelos consumidores desta espécie, devido ao sabor marcante e suave, boa suculência, maciez e ausência de espinhas corporais, evitando acidentes em seu consumo. A variação na composição química do corte costelinha de tambaqui em diferentes Classes de peso corporal é reconhecida há muito tempo, e se destaca pelos elevados teores de PB, 15 a 20%, e lipídios, 5 a 15% (Stansby, 1962;Arbeláez-Rojas et al 2002).…”
Section: Discussionunclassified
“…Em ambiente de cultivo, devido à restrição de locomoção dos peixes, o meio pode favorecer um maior acúmulo de gordura visceral nos peixes (ARBELÁEZ-ROJAS et al, 2002). O índice de gordura visceral (IGV) está diretamente relacionado com a deposição de gordura na cavidade abdominal, isto pode estar relacionado com a redução no metabolismo/digestão proteica, assim com uma mudança ou redirecionamento da energia dietética o que pode ocasionar uma maior deposição de gordura (BARROS et al, 2019). Neste trabalho o IGV teve uma média de 1,96±0,19 %, com variação de 1,89±0,19 à 2,07±0,24 %.…”
unclassified