2013
DOI: 10.6018/analesps.29.3.175811
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características psicológicas asociadas a la incidencia de lesiones en deportistas de modalidades individuales

Abstract: Resumen: Las lesiones deportivas son una de las consecuencias más negativas que se derivan de la práctica deportiva. Son múltiples los factores que pueden estar en su origen, creciendo el interés en la búsqueda de las variables psicológicas que se encuentran asociados a su producción. En el presente estudio se evaluó a 84 deportistas de cuatro disciplinas individuales, de diferentes categorías de competición y nivel competitivo. Se registran 247 lesiones en el período de dos años, una media de 2.94 por deporti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
6
0
9

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(17 citation statements)
references
References 45 publications
2
6
0
9
Order By: Relevance
“…Los árbitros son deportistas y parte esencial del espectáculo deportivo. Al analizar las puntuaciones obtenidas por los árbitros de este estudio en cada una de las escalas, en comparación con las puntuaciones obtenidas en el cuestionario IPED por diferentes muestras deportivas (Álvarez et al, 2014;Berengüí et al, 2011Berengüí et al, , 2013Gómez-López et al, 2013;Hernández-Mendo, 2006;Hernández-Mendo et al, 2014;Izquierdo et al, 2006;López-Cazorla et al, 2015;López-Gullón et al, 2011, 2012Raimundi et al, 2016), se observa como los árbitros obtienen las mayores puntuaciones en autoconfianza, control del afrontamiento negativo, control atencional y control del afrontamiento positivo. También obtienen puntuaciones mayores que el resto de muestras en control actitudinal, a excepción de luchadores de élite .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Los árbitros son deportistas y parte esencial del espectáculo deportivo. Al analizar las puntuaciones obtenidas por los árbitros de este estudio en cada una de las escalas, en comparación con las puntuaciones obtenidas en el cuestionario IPED por diferentes muestras deportivas (Álvarez et al, 2014;Berengüí et al, 2011Berengüí et al, , 2013Gómez-López et al, 2013;Hernández-Mendo, 2006;Hernández-Mendo et al, 2014;Izquierdo et al, 2006;López-Cazorla et al, 2015;López-Gullón et al, 2011, 2012Raimundi et al, 2016), se observa como los árbitros obtienen las mayores puntuaciones en autoconfianza, control del afrontamiento negativo, control atencional y control del afrontamiento positivo. También obtienen puntuaciones mayores que el resto de muestras en control actitudinal, a excepción de luchadores de élite .…”
Section: Discussionunclassified
“…El IPED ha sido utilizado para valorar las habilidades psicológicas de deportistas de un amplia variedad de modalidades, tales como la lucha olímpica (Berengüí, López-Gullón, Garcés de los Fayos, & Almarcha, 2011;López-Gullón et al, 2012), fútbol Izquierdo et al, 2006), piragüismo (Gómez-López, Granero-Gallegos, & Isorna, 2013;, taekwondo (Álvarez, Estevan, Falco, Hernández-Mendo, & Castillo, 2014;Berengüí, Garcés de Los Fayos, & Hidalgo-Montesinos, 2013), atletismo Pablos, 2005 citado en López-Gullón et al, 2011) o triatlón López-Cazorla, Hernández-Mendo, Reigal, & Morales-Sánchez, 2015). Sin embargo, a pesar de su capacidad para medir de forma rápida y sencilla diferentes habilidades psicológicas, el IPED no ha sido empleado en el arbitraje.…”
unclassified
“…However, authors such as De Los Santo (2009), argue that sports injuries are varied ways that the athlete's body can be affected in a sports discipline during the different stages of the macro-cycle of training or its fundamental competition. Kelly (2008), together with other authors, describe that sports competitions make a person compete, often with inadequate recovery, and injured, thus producing a higher rate of knee replacement, mainly due to severe degenerative causes (Berengüí et al, 2013). It also describes among other authors that in studies collected from a database of follow-up to injuries in university athletes according to the respective sports and by universities, it was possible to determine the total percentage of injuries that occur in practices and those that occur in matches or competitions, where studies carried out on gymnastics, volleyball, basketball, soccer, found injuries that occurred during practice, had a higher percentage than those that occurred during games or competitions, however in softball and baseball injuries occurred during Matches were significantly higher, produced by receiving blows with the ball, or by making contact with another player, situations that are very rarely observed in practice.…”
Section: As a Regenerative Medicine Treatment The Most Used Cell Thementioning
confidence: 99%
“…Dichas variables son dureza, locus de control, ansiedad rasgo competitiva, motivación de logro y sentido de coherencia. A excepción de esta última, todas han sido objeto de investigación en algún grado y se obtienen resultados heterogéneos respecto a altas puntuaciones en ansiedad se ligaron a un mayor número de lesiones o mayor gravedad (Berengüí, 2011;Berengüí & Garcés de los Fayos, 2010;Berengüí, Garcés de Los Fayos & Hidalgo-Montesinos, 2013;Blackwell & McCullagh, 1990;García & Aragües, 1998;Hanson, McCullagh, P. & Tonymon., 1992;Johnson & Ivarsson, 2011;Olmedilla, Andreu, Ortín & Blas, 2009;Passer & Seese, 1983;Petrie, 1993;Smith, Ptacek & Patterson, 2000).…”
Section: Predictores Psicológicos De Lesión En Jóvenes Deportistasunclassified