2015
DOI: 10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2766
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização morfoagronômica e físico-química de pimentas em Roraima

Abstract: O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de pimentas do mundo, com destaque para a região Amazônica, cujo consumo de pimentas faz parte do hábito alimentar. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho realizar a caracterização morfoagronômica e físico-química de seis acessos de pimentas largamente comercializadas em feiras livres do estado de Roraima. Dessa forma, os frutos foram avaliados quanto ao comprimento, diâmetro, cor, teor de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT)… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
2
1
5

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(14 citation statements)
references
References 14 publications
1
2
1
5
Order By: Relevance
“…For the acidity value, Borges et al (2015) verified a value of 0.156% for the Capsicum spp., which is lower than the results verified in this research. According to Reis et al (2015b), the lower the content of titratable acidity in the fruit, the better is its conservation status, which directly reflects in the quality of a final product for consumption.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 87%
“…For the acidity value, Borges et al (2015) verified a value of 0.156% for the Capsicum spp., which is lower than the results verified in this research. According to Reis et al (2015b), the lower the content of titratable acidity in the fruit, the better is its conservation status, which directly reflects in the quality of a final product for consumption.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 87%
“…Rêgo et al (2011) reported titratable acidity value of 0.68% in fruits of C. baccatum, much higher than the values found in this study. Evaluating species of Capsicum spp., Borges et al (2015) obtained an average of 0.364% for titratable acidity. According to Reis et al (2015), the lower the titratable acidity in the fruit, the better its conservation status, which directly reflects the quality of a final product for consumption.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…Tabela 1 Concentração de sólidos solúveis totais (SST -%), acidez total titulável (ATT -g ácido cítrico.100g -1 ), ratio (SST/ATT), açúcares redutores (AR -%), lipídios totais (%), cinzas (%), umidade (%) e pH, no fruto fresco e na conserva de pimenta malagueta (Capsicum frutescens) à temperatura ambiente durante armazenamento de 180 dias. Os valores de acidez total titulável no fruto fresco também foi similar aos encontrado por Borges et al (2015), que mostraram resultados variando entre 0,16g ácido cítrico.100 g -1 (Capsicum spp.) e 0,56g ácido cítrico.100 g -1 (C. chinense).…”
Section: Resultsunclassified
“…SegundoReis et al (2015), o baixo teor de acidez titulável no fruto significa um melhor estado de conservação, refletindo diretamente na qualidade do produto final.A relação SST/ATT indica o grau de equilíbrio entre o teor de açúcares e ácidos orgânicos no fruto. O fruto fresco apresentou valor de ratio semelhante aos encontrados porBorges et al (2015), que dentre as pimentas estudadas, os valores da relação SST/ATT variaram de 19,35 (C. annuum) a 51,28 (Capsicum spp), sendo 20,43 para a pimenta C. frutescens L. Quando comparado com as conservas o ratio apresentou maior valor (p<0,05) nos últimos períodos (150 e 180) de estudo de estabilidade em relação ao fruto fresco. Isso provavelmente deve-se ao teor de sólidos solúveis totais (SST) elevado e a baixa acidez total titulável (ATT), que resultam em um ratio elevado (SST/ATT)(REIS et al2015).A concentração de açúcares redutores no fruto de pimenta foi superior ao encontrado porNascimento et al (2018) em Capsicum annuum L (pimentão) in natura (2,8%).…”
unclassified