2015
DOI: 10.15395/mkb.v47n1.395
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Daya Antibakteri Filtrat Asam Laktat dan Bakteriosin Lactobacillus bulgaricus KS1 dalam Menghambat Pertumbuhan Klebsiella pneumoniae Strain ATCC 700603, CT1538, dan S941

Abstract: AbstrakLactobacillus bulgaricus menghasilkan asam laktat dan bakteriosin yang memiliki efek farmakologik, di antaranya sebagai antibakteri. Klebsiella pneumoniae penyebab pneumonia masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara tropis.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 12 publications
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…Furthermore, previous studies showed that the highest growth was also at pH 7 [10]. However, some showed that the best LAB growth was at pH 6.2 [5]. In this study, LAB which grew at pH 6 also showed quite optimal results and was not significantly different from treatment at pH 7.…”
Section: Growth Of Lab Strain Pr 43lmentioning
confidence: 41%
See 1 more Smart Citation
“…Furthermore, previous studies showed that the highest growth was also at pH 7 [10]. However, some showed that the best LAB growth was at pH 6.2 [5]. In this study, LAB which grew at pH 6 also showed quite optimal results and was not significantly different from treatment at pH 7.…”
Section: Growth Of Lab Strain Pr 43lmentioning
confidence: 41%
“…LAB grows naturally in traditional fermented food products such as peda fish, and some obtained are Lactobacillus, Pediococcus, Enterococcus, Weisella, and Leuconostoc species [3]. In addition, it has the potential of being substituted as antibiotics and biopreservatives in traditional fermented foods [4], and its inappropriate consumption can cause biological resistance [5]. Therefore, the LAB is chosen as one of the alternatives to limit the use of antibiotics and not cause side effects on human health.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Bakteriosin adalah zat antimikroba yang berupa polipeptida, atau senyawa mirip protein. Umumnya bakteriosin dapat menyebabkan kebocoran sel yang dapat mengakibatkan kematian sel bakteri (Fauziah et al, 2014). Akan tetapi karena dalam penelitian ini tidak dilakukan pengujian untuk deteksi produksi peroksida atau bakteriosin maka belum dapat dipastikan senyawa non asam dengan aktivitas antibakteri yang dihasilkan ke-tiga isolat BAL apakah peroksida atau bakteriosin atau senyawa lain.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Sulistiani (2017) Bakteriosin yaitu peptida dan aktif melawan bakteri lain yang disintesis di ribosom, berspektrum luas dan berspektrum sempit. Bakteriosin adalah protein dan bersifat antibakteri serta mampu dalam penghambatan pertumbuhan bakteri patogen yang diekskresikan oleh bakteri probiotik (Fauziah et al, 2014). Mekanisme bakterisidal bakteriosin bervariasi, dapat pembentukan lubang, terdegradasinya DNA sel, atau sintesis peptidoglikan yang terhambat (Todorov et al, 2011), sedangkan menurut Yi et al, (2016) mekanisme bakteriosin dapat melalui penghambatan replikasi DNA serta pengaruhnya terhadap permeabilitas membran sel.…”
Section: Pembahasanunclassified