2017
DOI: 10.4081/ripppo.2017.237
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Depression and attachment: how do personality styles and social support influence this relation?

Abstract: The purpose of this study is to improve the current understanding of the relation between depression and attachment through the evaluation of the role of personality styles (dependent vs self-critical) and social support in this association. These variables were studied in a clinical sample of 70 depressed outpatients (83% women; M=41.47 years, SD=12.91). Depressive symptomatology was assessed through the Beck Depression Inventory, adult attachment through the Experiences in Close Relationships Scale, social s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
12
0
5

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
5
4

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(18 citation statements)
references
References 49 publications
1
12
0
5
Order By: Relevance
“…Las propiedades psicométricas del DEQ son satisfactorias, con altas estimaciones de consistencia interna ( α = 0,81 para Dependencia, α = 0,75 para Autocrítica y α = 0,73 para Eficacia) y confiabilidad test-retest (Blatt et al, 1976;Zuroff et al, 1990). Aunque este instrumento se encuentra en proceso de validación en Chile (Pérez et al, 2018), varios son los estudios a nivel nacional que han utilizado con éxito el instrumento, al relacionarlo, por ejemplo, con funcionamiento estructural (Dagnino, Gómez-Barris et al, 2017; de la Parra et al, 2017) y con estilo de apego, sintomatología depresiva y apoyo social (Dagnino, Pérez, Gómez, Gloger & Krause, 2017), mostrando que este se relaciona con las variables en la dirección esperada. (OQ-45.2).…”
Section: Participantesunclassified
“…Las propiedades psicométricas del DEQ son satisfactorias, con altas estimaciones de consistencia interna ( α = 0,81 para Dependencia, α = 0,75 para Autocrítica y α = 0,73 para Eficacia) y confiabilidad test-retest (Blatt et al, 1976;Zuroff et al, 1990). Aunque este instrumento se encuentra en proceso de validación en Chile (Pérez et al, 2018), varios son los estudios a nivel nacional que han utilizado con éxito el instrumento, al relacionarlo, por ejemplo, con funcionamiento estructural (Dagnino, Gómez-Barris et al, 2017; de la Parra et al, 2017) y con estilo de apego, sintomatología depresiva y apoyo social (Dagnino, Pérez, Gómez, Gloger & Krause, 2017), mostrando que este se relaciona con las variables en la dirección esperada. (OQ-45.2).…”
Section: Participantesunclassified
“…In the literature, female with insecure attachment are more likely to be depressed than male (Dagnino et al, 2017;Weissman & Klerman, 1977). However, the results showed that while male with avoidant attachment and impersonal orientation/control orientation are likely to be more depressed, the same is not true for female.…”
Section: Gender Differencesmentioning
confidence: 75%
“…Es importante destacar que la correlación positiva encontrada en este estudio entre autocriticismo y sintomatología depresiva, la cual ya había sido reportada en otras investigaciones (Campos et al, 2010;Dagnino et al, 2017, DiBartolo et al, 2008Dunkley et al, 2006Dunkley et al, , 2009Enns & Cox, 1999;Hewitt & Flett, 1991;Rudolph et al, 2007), reafirma la necesidad de seguir integrando aspectos de la personalidad de los pacientes depresivos, más allá del plano puramente sintomatológico, en la comprensión y sistematización del abordaje psicoterapéutico de la depresión.…”
Section: Discussionunclassified
“…Un estudio realizado en una muestra de 43 pacientes adultos chilenos con depresión identificó una correlación positiva entre su nivel de autocriticismo y la gravedad de su sintomatología depresiva, siendo este efecto más marcado en aquellos pacientes que presentan una baja integración en la función estructural de autorregulación, en comparación con quienes presentan una autorregulación integrada (Dagnino, Pérez, Gómez, Gloger & Krause, 2017).…”
Section: Autocriticismo Como Aspecto Fundamental De La Depresiónunclassified