2007
DOI: 10.1590/s0101-20612007000100025
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Determinação da vida-de-prateleira de maçã-passa por testes acelerados

Abstract: ResumoPara a previsão da vida-de-prateleira de um alimento é essencial a avaliação da cinética das reações de deterioração além da orientação quanto às condições mais adequadas de conservação dos produtos. Para a estimativa da vida-de-prateleira de maçã-passa, o produto foi acondicionado em filme de PE de 140 µ, armazenado a temperaturas de 5 °C (controle), 25 °C (ambiente) e 35 °C (acelerada) e avaliado baseado em leituras objetivas de cor L, a e b Hunter, feitas a cada 15 dias, durante 6 meses. Os dados obti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
8
0
14

Year Published

2009
2009
2020
2020

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(24 citation statements)
references
References 10 publications
0
8
0
14
Order By: Relevance
“…Several authors have used color parameters (L*, a*, b*) and sensorial evaluations to establish the shelf-life of fruit products (JAYARAMAN, 1998;NEGRETE, 2001;MOURA et al, 2001MOURA et al, , 2007NACHTIGALL et al, 2004). The results obtained have demonstrated that fruit samples may suffer color and taste variation when stored at room temperature.…”
Section: By Integrating Them We Have Equationmentioning
confidence: 99%
“…Several authors have used color parameters (L*, a*, b*) and sensorial evaluations to establish the shelf-life of fruit products (JAYARAMAN, 1998;NEGRETE, 2001;MOURA et al, 2001MOURA et al, , 2007NACHTIGALL et al, 2004). The results obtained have demonstrated that fruit samples may suffer color and taste variation when stored at room temperature.…”
Section: By Integrating Them We Have Equationmentioning
confidence: 99%
“…Estes fenômenos também podem ser controlados ou evitados com o uso de gomas e amido modificado, os quais são estáveis a baixos pH e altas temperaturas de cocção (MAO; TANG; SWANSON, 2001; RENARD; Van de VELDE; VISSCHERS, 2001). Amido modificado e goma xantana foram testados por Martins et al (2007), apresentando um bom índice de aceitação para doces obtidos de polpas de umbu nos estádios de maturação verde e maduro (65-80%).A vida útil de um alimento representa o período em que se encontra em boas condições sensoriais e microbiológicas para ser consumido sem prejudicar o paladar e a saúde, condições estas dependentes de transformações físicas, químicas e microbiológicas durante o armazenamento, que, por sua vez, dependem da natureza do produto (tipo e quantidade de ingredientes), da embalagem e das condições de armazenamento (temperatura, umidade relativa, tempo de armazenamento) (WICKLUND et al, 2005; KHOUYIEH;ARAMOUNI;HERALD, 2005;VASQUES et al, 2006;MOURA et al, 2007;POLICARPO et al, 2007).Este trabalho teve como objetivo verificar as alterações físico-químicas e microbiológicas em quatro formulações de doce em massa de umbu de polpa verde e madura, estocados sob condições controladas (30 °C/75% UR) durante 120 dias. …”
unclassified
“…A vida útil de um alimento representa o período em que se encontra em boas condições sensoriais e microbiológicas para ser consumido sem prejudicar o paladar e a saúde, condições estas dependentes de transformações físicas, químicas e microbiológicas durante o armazenamento, que, por sua vez, dependem da natureza do produto (tipo e quantidade de ingredientes), da embalagem e das condições de armazenamento (temperatura, umidade relativa, tempo de armazenamento) (WICKLUND et al, 2005; KHOUYIEH;ARAMOUNI;HERALD, 2005;VASQUES et al, 2006;MOURA et al, 2007;POLICARPO et al, 2007).…”
unclassified
“…Fruits and vegetables end up losing important properties and rot before they reach consumers (Moura et al, 2007).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%