2010
DOI: 10.4314/ajst.v7i1.55185
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Determination de la qualité du pain de sucre a partir des concentrations des sucres reducteurs

Abstract: Ce travail fait référence à un procédé automatisé pour l'élaboration du pain de sucre à partir du jus de canne à sucre. Les caractéristiques du produit traditionnel sont maintenues tout en veillant à conserver ses qualités intrinsèques qui en font un aliment naturel, peu altéré par ce procédé technique. Un procédé semi-continu a été développé pour élaborer le pain de sucre. Le procédé se subdivise en 3 étapes principales : l'extraction du jus de canne, l'épuration et la concentration du jus, enfin le moulage d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2010
2010
2016
2016

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…En Inde, Balakrishnan et al (2001) ont obtenu un gain de pureté pendant l'épuration par la chaux de 0,5 à 1 point. L'utilisation de la chaux pendant l'épuration a permis de neutraliser les acides organiques contenus dans le jus de canne (Chen, 2000) et de séparer les mousses ou écumes riches en sels de calcium insolubles, l'albumine coagulée, les graisses, les cires, ainsi que les fines bagasses (Amrani, 2006). Le chaulage permet une amélioration de la couleur du jus de canne et une baisse de concentration en sucres invertis, en dextranes et en oligosaccharides (Eggleston, 2002).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…En Inde, Balakrishnan et al (2001) ont obtenu un gain de pureté pendant l'épuration par la chaux de 0,5 à 1 point. L'utilisation de la chaux pendant l'épuration a permis de neutraliser les acides organiques contenus dans le jus de canne (Chen, 2000) et de séparer les mousses ou écumes riches en sels de calcium insolubles, l'albumine coagulée, les graisses, les cires, ainsi que les fines bagasses (Amrani, 2006). Le chaulage permet une amélioration de la couleur du jus de canne et une baisse de concentration en sucres invertis, en dextranes et en oligosaccharides (Eggleston, 2002).…”
Section: Discussionunclassified
“…Toujours selon le même auteur, lorsque le jus est porté à une haute température pendant l'évaporation, le sucre qu'il contient subit une décomposition par inversion (hydrolyse) d'autant plus importante que la température et l'acidité sont plus élevées. Cette hydrolyse est provoquée par la chaleur appliquée aux corps évaporateurs (Amrani, 2006). Cela se traduit par une chute du pH et de la pureté entre le jus clair et le sirop, entraînant une perte de sucre.…”
Section: Discussionunclassified
“…In fact, varieties with low fiber content are characterized by a high sugar real extraction due to the richness in saccharine (Toure et al, 2010). An effective extraction actually corresponds to about 96% of the saccharose contained in the stem (Amrani, 2006). The use of low fiber content as an indicator of quality was confirmed by Gravois and Milligan (1992) who reported that the fiber is the dry and insoluble component in the extracted juice and it is inversely associated with the efficiency of grinding and juice extraction.…”
Section: Figure3 Proportion Of Sugarcane Varieties Per External Stemmentioning
confidence: 91%