2017
DOI: 10.15517/rac.v41i1.29759
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Disponibilidad de biomasa y hábitos alimenticios de ovinos en un sistema silvopastoril con <i>Leucaena leucocephala, Hibiscus rosa-sinensis y Cynodon nlemfuensis</i>

Abstract: Se evaluó el efecto del pastoreo a los 50, 60 y 70 días en época de lluvias y seca con nortes que son los frentes fríos, que corresponden de octubre a enero junto con la disponibilidad, calidad de biomasa y hábitos alimenticios de ovinos en un sistema silvopastoril de pasto estrella (Cynodon nlemfuensis), tulipán (Hibiscus rosasinensis) y leucaena (Leucaena leucocephala). Para cada tratamiento se utilizaron 2 parcelas de 8x24 m y 6 ovejas adultas raza pelibuey. La disponibilidad de biomasa en leucaena y tulipá… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 17 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…En algunos casos, el SP tiene como producto primario la producción de madera y fruta, así como la cría de animales como producto secundario mediante la utilización de las áreas de la plantación para el pastoreo (Maldonado et al, 2013). Cuando el producto primario del SP son los ovinos, las variantes del SP silvopastoril con mayor oportunidad para implementarse son la cosecha y acarreo del follaje de árboles y su ramoneo en callejones (Candelaria-Martínez et al, 2017;Oliva et al, 2019;Villanueva-Partida et al, 2019). El tamaño pequeño y bajo peso de los ovinos de razas de pelo, con respecto a un bovino, son ventajas para que se integren a un SP silvopastoril debido a que su pisoteo durante el pastoreo provoca menor compactación del suelo y es más fácil complementar sus requerimientos de materia seca (MS) con el follaje de los árboles (Daniel y Couto, 1999;Hernández-Espinoza et al, 2020a;Hernández-Espinoza et al, 2020b).…”
Section: Sp Silvopastoril Para La Producción De Ovinosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…En algunos casos, el SP tiene como producto primario la producción de madera y fruta, así como la cría de animales como producto secundario mediante la utilización de las áreas de la plantación para el pastoreo (Maldonado et al, 2013). Cuando el producto primario del SP son los ovinos, las variantes del SP silvopastoril con mayor oportunidad para implementarse son la cosecha y acarreo del follaje de árboles y su ramoneo en callejones (Candelaria-Martínez et al, 2017;Oliva et al, 2019;Villanueva-Partida et al, 2019). El tamaño pequeño y bajo peso de los ovinos de razas de pelo, con respecto a un bovino, son ventajas para que se integren a un SP silvopastoril debido a que su pisoteo durante el pastoreo provoca menor compactación del suelo y es más fácil complementar sus requerimientos de materia seca (MS) con el follaje de los árboles (Daniel y Couto, 1999;Hernández-Espinoza et al, 2020a;Hernández-Espinoza et al, 2020b).…”
Section: Sp Silvopastoril Para La Producción De Ovinosunclassified
“…SP silvopastoril: cosecha y acarreo del follaje y ramoneo de los árboles (Candelaria-Martínez et al, 2017;Oliva et al, 2019). En cualquiera de las variantes del SP silvopastoril existe limitada información sobre sus indicadores productivos, económicos, ambientales y de sostenibilidad; por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo describir el SP silvopastoril para la producción de ovinos en la modalidad "cosecha y acarreo de follaje" de árboles en el trópico húmedo.…”
unclassified
“…However, in under grazing conditions, the model may be adapted to simulate sheep behaviour, in terms of preference for grazing and occasional browsing Brand (2000). Candelaria- Martínez et al (2017) reported that Leucaena comprised 20% of available biomass in extensive tropical silvopastoral systems where Leucaena is the main browse shrub. This would mean that T2, with 20% inclusion of Leucaena, better simulates forage conditions for sheep in these silvopastoral systems.…”
Section: Model Validationmentioning
confidence: 99%
“…Los ovinos que pastorearon en el sistema silvopastoril tuvieron mayor preferencia por C. nlemfuensis con 68 %, seguido por el H. rosa-sinensis con 22 % y L. leucocephala con 10 % (F2, 11=15.95349, P=0.00034), mientras que las especies G. sepium y G. ulmifolia no fueron consumidas por los animales. Esta misma tendencia en la preferencia de las especies Número de huevecillos Dominancia SSP se observó con ovejas adultas vacías en el mismo sistema silvopastoril (32) . Este comportamiento se debe a que los ovinos son consumidores de selectividad intermedia que prefieren el consumo de gramíneas de piso, pero que ocasionalmente pueden ramonear (33) .…”
Section: Selección De Forrajeunclassified
“…También esta selección de la dieta en ovinos está fuertemente determinada por interacciones sociales, hasta el punto de que esta relación puede mejorar la aversión hacia ciertos forrajes que en el pasado hayan causado un efecto desagradable al ser consumidos (34) . Los animales que consumieron mayor cantidad H. rosa-sinensis disminuyeron la cantidad de bocados sobre C. nlemfuensis (rs=-0.763636, P= 0.05) (Figura 3), aun cuando C. nlemfuensis presenta una disponibilidad de biomasa mayor en ese sistema (32) , y se debe a que el follaje de H. rosasinensis contiene una menor cantidad de compuestos antinutricionales (35,36,37) , los cuales son causa de conductas de rechazo (38) .…”
Section: Selección De Forrajeunclassified