2006
DOI: 10.4322/rbcv.2014.295
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito do termoprocessamento sobre o peso e a qualidade interna de ovos inteiros

Abstract: ResumoEste estudo objetivou avaliar possíveis alterações nos fatores de qualidade interna de ovos inteiros, submetidos ao tratamento térmico em banho-maria a 57°C por 10 ou 20 minutos, e compara com ovos não submetidos ao termoprocessamento. Foram utilizados 306 ovos divididos em três grupos de 102 ovos cada, sendo dois submetidos ao tratamento e um grupo mantido como controle. Os ovos foram mantidos à temperatura ambiente, e, de cada grupo, retiradas amostras para análise durante os 24 dias do estudo. As anál… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2011
2011
2021
2021

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…This factor starts just after the quail posture, where there is an osmotic pressure gradient between the albumen and the yolk, which is progressively accentuated, as the water passes from the albumen to the yolk over time this factor intensifies with high temperatures (Ribeiro et al, 2015). Pombo et al (2006) when studying the effect of heat treatment of whole eggs on weight loss and internal quality characteristics, found that gas exchange is responsible for liquefaction of the albumen and later, in an egg that is not stored correctly, the yolk absorbs water from this liquefied albumen increasing its weight, which was observed in the present research.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 75%
“…This factor starts just after the quail posture, where there is an osmotic pressure gradient between the albumen and the yolk, which is progressively accentuated, as the water passes from the albumen to the yolk over time this factor intensifies with high temperatures (Ribeiro et al, 2015). Pombo et al (2006) when studying the effect of heat treatment of whole eggs on weight loss and internal quality characteristics, found that gas exchange is responsible for liquefaction of the albumen and later, in an egg that is not stored correctly, the yolk absorbs water from this liquefied albumen increasing its weight, which was observed in the present research.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 75%
“…Métodos que aumentem a vida de prateleira dos ovos após a postura seriam interessantes para a cadeia produtiva da avicultura de postura. Pombo et al (2006) concluíram que o tratamento térmico de ovos à temperatura de 57 °C por 20 minutos proporcionou aumento da estabilidade nas características de qualidade interna, podendo ser um método interessante às indústrias de ovos que primam pela manutenção viscosidade do albúmen mais denso. Esse processo é dependente do período e da temperatura de armazenamento, com maior velocidade durante os primeiros dias após a postura (JONES; MUSGROVE, 2005).…”
Section: Resultsunclassified
“…Um dos principais fatores responsáveis pelo menor peso observado em ovos armazenados em temperatura ambiente é a perda de água presente no albúmen. A perda de água nos ovos ocorre por evaporação e varia, entre outros, em função da umidade e temperatura ambiente de estocagem (Pombo, 2003;Barbosa et al, 2004). Santos et al (2009), avaliando o peso de ovos produzidos por poedeiras semipesadas estocados em temperatura ambiente e sob refrigeração durante 7, 14 e 21 dias, constataram, independentemente do tempo de estocagem, efeito significativo da temperatura de estocagem sobre o peso dos ovos.…”
Section: Ciclo (Semanas)unclassified